Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de Ba ...

  350g Weizenmehl (Typ 550)
  50g Maismehl
  350g Süßkartoffeln oder gewöhnliche Kartoff
  50g Butter oder Margarine
  1ts Salz
  15g Preßhefe oder 1 1/2 Teel. Trockenhefe
  100ml Warme Milch
  1.5ts Zucker
  2 Eier
  0.5ts Anis (Petra: im Mörser fein zerstoßen)
 
BEI BEDARF BEIM KNETEN ZUGEBEN: 150g Weizenmehl Type 550* je nach Teigbeschaffenheit
 
SOWIE:  Buuter; für die Form
  1 Verschlagenes Ei; zum Bestreichen



Zubereitung:
*Ergibt 24 Brötchen oder 12 Brötchen und 1 kleines Brot Die
Süsskartoffeln kochen**, abziehen und durch ein Sieb drücken oder
zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen und alles auskühlen
lassen.

Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die Hefe in
der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine Mulde in das
Mehl machen und die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl vermischen
und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig aufgeht.

Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben. Alles mit
dem Handrührer mit Knethaken verrühren, dabei das
Süsskartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches Mehl
einarbeiten, bis man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten
kann und der Teig nicht mehr klebrig ist (*Petra: dafür weitere 150 g
Mehl verwendet - der Teig war dann immer noch weich und wurde beim
Kneten wieder leicht klebrig, Gesamtgewicht 1130 g)).

In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen, bis er
sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 72 walnussgrosse Stücke a ca. 15 g zerteilen (oder die
Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und aus dem Rest ein kleines
Brot formen) Je drei kleine Kugeln in eine gebutterte Muffinform
geben. Die Form in eine grosse Plastiktüte stecken und gehen lassen,
bis sich das Teigvolumen verdoppelt haben.

Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen und in
eine gefettete Kastenform geben.

Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des Brotes) mit Ei
bestreichen. Auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen bei
mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen. Das Brot etwas
länger im Ofen lassen.

Obwohl das Rezept Süsskartoffeln vorsieht, kann man auch normale
verwenden.

Anmerkung Petra: ich hatte geschälte Süsskartoffel übrig. Daher habe
ich diese nicht gekocht, sondern in Alufolie bei 190°C ca. 1 Stunde im
Backofen gegart, bis sie weich war. Goldgelbe, fluffig-weiche Brötchen
mit einem leichten "crunch" vom Maismehl, schöne goldgelbe Krume.
Prima! : O-Titel : Brasilianische Süsskartoffelbrötchen -
Päzinhos de : > Batata Doce



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