Spagettitorte
Teig:: | 2 Eier | |
2tb warmes Wasser | ||
75g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
50g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
Belag:: | 1 Vanillejoghurt (ß 500 g) | |
200ml Schlagsahne | ||
1pk weisse Gelatine, gemahlen | ||
30g Zucker | ||
1pk rote Götterspeise | ||
100g Zucker | ||
350ml Wasser | ||
1pk Puddingpulver Vanille ohne Kochen | ||
400ml Schlagsahne | ||
5tb rote Grütze oder Preiselbeeren aus dem Glas, ca. | ||
0.5 Tafel weisse Schokolade |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier mit dem warmem Wasser,
Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst
hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben.
Mit dem Schneebesen die Mehl-Mischung unterheben und den Teig in eine
mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser geben. Den
Boden etwa 20 bis 30 Minuten backen, dabei darauf achten, dass er nicht
zu dunkel wird.
Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist, die erste Lage des Belags
vorbereiten: Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine und den Zucker
zusammen in Wasser einweichen und dann auflösen. In der Zwischenzeit
Sahne und Vanillejoghurt mit dem Schneebesen verrühren. Wenn die
Gelatine aufgelöst ist, verrühren Sie sie zunächst mit zwei bis drei
Esslöffeln Joghurtsahne. Danach diese Mischung mit dem Schneebesen
unter die restliche Joghurtsahne ziehen. Den Tortenboden in einen
flexiblen Tortenring spannen, die Masse darauf geben und glatt
streichen. Die Torte für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank
stellen, damit sie fest wird.
Dann für die zweite Lage Götterspeise, Zucker und 350 ml Wasser etwa
fünf Minuten quellen lassen und anschliessend leicht erhitzen.
Dabei umrühren und die Flüssigkeit vom Herd nehmen, noch ehe sie zu
dampfen beginnt. Die Götterspeise abkühlen lassen und auf die Joghurt
Schicht auftragen, wenn sie anfängt zu gelieren, aber noch etwas
flüssig ist. Die Torte wieder kühl stellen.
Wenn die Götterspeise erstarrt ist (das dauert etwa fünfzehn
Minuten), die dritte Lage vorbereiten: Das Puddingpulver mit der Sahne
aufschlagen und die Creme in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Mit
einer Schere eine kleine Ecke des Beutels abschneiden, so dass eine
feine Spritztülle entsteht. Nun die Vanillecreme wie Spagetti auf die
Torte spritzen. Darüber einige Kleckse der roten Grütze oder der
Preiselbeeren geben (das ist die Tomatensosse). Zum Schluss die weisse
Schokolade darüber reiben (Das ist der "Käse"!).
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.spagettitorte.html
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