Spaghetti alle vongole

  1kg frische Venusmuscheln
  2bn glatte Petersilie
  1sm Zwiebel
  3 Knoblauchzehen
  250 trockener Weisswein
  400g dünne Spaghetti
  6tb Olivenöl
  2tb weiche Butter
  2tb Zitronensaft
  8 Pfefferkörner
   Salz und Pfeffer zum Abschm



Zubereitung:
Frische Muscheln unter fliessendem Wasser abbürsten und bereits
geöffnete Muscheln wegwefen. Die geschlossenen in einen grossen Topf
geben . Den Weisswein zugiessen und aufkochen. 5 Minuten garen bis sich
die Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete wegwerfen. Muschelsud durch
ein Haarsieb filtern, Muscheln in der Butter schwenken und warmstellen.
1 Bund Petersilie, die Zwiebel und 6 Koblauchzehen klein hacken, mit 6
El Olivenöl erhitzen, andünsten, Muschelsud angiessen und auf die
hälfte einkochen. Spaghetti kochen, abgiessen (nicht abschrecken) und
tropfnass in eine grosse Schale geben. Muscheln mit der Sauce mischen
und über die Spaghetti geben. Mit Salz und Pfeffer und kleingehackter
Petersilie überstreuen und heiss servieren.
Beim Essen das Muschelfleisch mit einer Gabel aus den Muscheln holen.

Bei 6 Portionen pro Portion 1800 kJ/430 kcal



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