Spaghetti mit Algen und Garnelen

  400g Spaghetti
   Salz
  1tb Öl
  400g Geschälte Garnelen; in Knoblauchöl eingelegt (gibt es fertig zu kaufen)
  100g Passepierre-Algen; aus dem Fischfachgeschäft, sehen ähnlich wie dicker Schachtelhalm aus
  3tb (-4) Zitronensaft
   Weisser Pfeffer; a.d.M
  2 Knoblauchzehen; n. Geschmack



Zubereitung:
Das ist ein Schnellgericht, das in 20 Minuten auf dem Tisch stehen
kann. Als erstes eine Servierschüssel zum Vorwärmen mit heissem
Wasser füllen und bis zum Servieren in den auf 75GradC vorgewärmten
Backofen stellen.

In einem grossen Topf etwa 4 Liter Wasser mit 2-3 TL. Salz und 1 EL Öl
aufsetzen. Die Spaghetti ins sprudelnd kochende Wasser geben und unter
gelegentlichem Umrühren "al dente" garen (sie müssen noch Biss
haben).

Inzwischen das Öl von den Garnelen in eine Pfanne giessen und sehr
heiss werden lassen. Die Passepierre-Algen trockentupfen und in dem
Knoblauchöl ganz kurz schwenken - es genügt, sie zwei-, dreimal
umzuwenden, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und die Garnelen
unterrühren. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz (sparsam, die
Algen sind vom Meerwasser schon salzig) und frisch gemahlenem Pfeffer
würzen. Wem es nicht "knofelig" genug ist, der drückt noch ein oder
zwei Knoblauchzehen durch die Presse dazu.

Die Spaghetti in ein grosses Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
Die Servierschüssel leeren und abtrocknen. Die Spaghetti mit den
Passepierre-Algen darin vermischen. Die Garnelen auf den Spaghetti
anrichten und sofort servieren.

Tips Wenn's keine eingelegten Garnelen gibt: einfach gutes Olivenöl
mit reichlich durchgepresstem Knoblauch vermischen, geschälte Garnelen
einlegen und im Kühlschrank 1 bis 2 Tage marinieren. Statt der Algen
könnte man auch eingelegte Knoblauchsprossen aus dem Glas dafür
nehmen.

: Quelle : Nach Alfred Biolek Die Rezepte meiner Gäste Petra
: : Schürmann
: Erfasst : 14.08.00 von Ulli Fetzer



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