Spaghetti mit Garnelen

  300g Spaghetti
  2tb Öl
  1 Zwiebel, gehackte, oder
  2 Lauchzwiebeln in Ringen
  1 fein gehackte Knoblauchzehe,
  300g Krabben oder Garnelen
 
für das Kräuteröl:: 4tb Öl
  0.5ts Salz
  2ts gehackter Oregano
  1ts Estragon, gehackt
  1ts Thymian, gehackt
  0.5ts Salbei, gemahlen
  0.5ts Rosmarin, gemahlen
   (Mengenangaben für getrocknete Kräuter



Zubereitung:
:Einleitung :
Wer schon einmal mit dem Wok gegart hat, weiss, dass die Zubereitung
ein wenig Aufmerksamkeit erfordert - die Lebensmittel müssen in dem
heissen Topf ständig bewegt werden. Dafür sind die Garzeiten kurz,
und die Speisen behalten ihren intensiven Geschmack. Die
Miele-Versuchsküche in Ölde hat Spaghetti mit Garnelen ausprobiert.
:Zubereitung :
Die Spaghetti in einem Topf in Salzwasser bissfest garen und abgiessen.
Die vier Esslöffel Öl mit Salz und Kräutern verrühren. In einem Wok
oder auf der Kochstelle in einer grossen Pfanne bei maximaler
Einstellung zwei Esslöffel Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel oder
Lauchzwiebelringe (und evtl. Knoblauch) darin goldgelb andünsten. Die
Krabben oder Garnelen zugeben, ebenfalls kurz anbraten. Das Kräuteröl
hineingeben. Die Spaghetti zufügen, locker mit den übrigen Zutaten
vermischen.

Wissenswertes rund um den Wok
- Garen im Wok heisst garen in kurzer Zeit und unter ständigem Bewegen
der Lebensmittel. Dos Bewegen und Rühren ist dabei sehr wichtig und
wird auch als "Pfannenrühren" bezeichnet.
- Der Woktopf wird am besten auf einer Gasflamme eingesetzt. Das
gastypische, schnelle Reagieren auf hoch- oder runterregeln der Flamme
kommt dieser Art der Zubereitung besonders entgegen. Natürlich können
auch Woktöpfe mit plangeschliffenem Boden auf Glaskeramik-Kochfeldern
benutzt werden.
- Typisch für Wok-Gerichte ist, dass Farbe und frischer Eigengeschmack
der Zutaten erhalten bleiben. Dies wird durch sehr kurze Garzeiten
erreicht. Die mundgerecht vorbereiteten Zutaten werden unter ständigem
Rühren auf der heissen Topfbodenfläche angebraten und dann zum
Nachgaren an den Topfrand geschoben.
- Zum schnellen Anbraten bei hoher Temperatur ist ein hoch erhitzbares
Öl unbedingt erforderlich. Butter mit niedrigem Schmelz- und
Erhitzungspunkt ist für den Wok ungeeignet, da sie zu schnell
verbrennt. Das Öl sollte abhängig von der Geschmacksrichtung der
Speise gewählt werden. Ein sehr runder, harmonischer Geschmack
entsteht durch Sesamöl; lecker sind auch Kräuter- oder Nussöle.
- Je feiner Fleisch und Gemüse geschnitten werden, desto kürzer ist
die Garzeit und desto weniger Vitamine und Nährstoffe gehen verloren.
Gerichte aus dem Wok sind gesund und können kalorienarm zubereitet
werden.
- Fleisch und Gemüse am besten mit einem Messer von Hand in Streifen
oder Stücke schneiden. In der Küchenmaschine zerkleinerte Speisen
werden sonst leicht breiig.
- Reis oder Nudeln sollten separat vorgegart werden. Eine Ausnahme sind
Glasnudeln, die nur einige Minuten in heissem Wasser ziehen müssen,
bevor sie mit weiteren Zutaten in den Wok kommen.
- Geradezu unentbehrlich für die Zubereitung und das Würzen
asiatischer Gerichte sind Sojasosse und Sambal oelek.
Für den mehr europäischen Geschmack reichen die in jedem Haushalt
vorhandenen Gewürze und Kräuter.
:Notizen (*) : Quelle: Der Miele-Rezepttip für den Monat September 99
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Pro Person ca. : 442 kcal
:Pro Person ca. : 1849 kJoule
:Eiweiß : 24 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 51 Gramm



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