Bratapfel mit Blutwurst

  4 Schöne, gleich große Äpfel (Elstar, Rubinette oder Boskoop)
  1 Scheib. Weißbrot (evtl. mehr)
  2tb Butter
  1sm Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1ts Majoran
  100g Blutwurst
  1 Rote Chilischote (nach Belieben)
   Butter für Flöckchen



Zubereitung:
Man kann auch Herzhaftes aus Herbstfrüchten zubereiten. Diese
Bratäpfel sind ein wunderbarer Imbiss! Die Äpfel mit einem
Ausstecher aushöhlen. Das untere Ende dieses zylindrisch
ausgestochenen Stücks abschneiden und als Pfropfen von unten in den
Apfel stecken, es soll die Füllung daran hindern, auszulaufen.

Das Brot halbzentimeterklein würfeln und in der heissen Butter braun
rösten. Herausfischen, stattdessen die fein gewürfelte Zwiebel
andünsten. Auch den zerdrückten Knoblauch zufügen, mit Majoran
würzen. Schliesslich die Blutwurst würfeln und mit diesen Zutaten
locker vermischen.

In die vorbereiteten Äpfel füllen. Jeweils auf ein mit
Butterflöckchen besetztes Stück Alufolie setzen, Butterflöckchen
obenauf. Die Folie oben zusammenfassen und wie ein Bonbon
zusammendrehen.

Die Pakete auf einem Rost oder Blech in den 200 Grad Celsius heissen
Ofen schieben und etwa eine halbe Stunde garen. Jeder Gast bekommt sein
Päckchen auf den Teller, damit er den Duft, der ihm beim Öffnen
entsteigt, direkt geniessen kann. Dazu schmeckt Kartoffelpüree!
Getränk: Ein herzhafter Weisswein, zum Beispiel ein kraftvoller
Silvaner aus Rheinhessen, etwa vom Weingut Wittmann.



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