Spaghetti mit Zucchini und Basilikumsauce
400g dünne Spaghetti (Spaghettini) | ||
Salz | ||
300g kleine Zucchini | ||
Für die Sauce:: | 50g Parmesan oder Pecorino | |
75g Basilikumblätter | ||
50g Knoblauchzehen etwas 6-8 große Exemplare | ||
50g Pinienkerne | ||
Salz | ||
6tb Olivenöl | ||
3tb heißes Wasser vom Nudelkochen |
Zubereitung:
Das Rezept für diese Sauce stammt aus Ligurien, wo man sie Pesto alla
genovese nennt - nach dem Stössel des Mörsers, in der sie
ursprünglich zubereitet wurde (pesto heisst übersetzt: Gestossenes).
Heute erledigt diese Arbeit mühelos der Mixer, die einst langwierige
Zubereitung reduziert sich auf wenige Momente. Bis die Spaghetti gar
sind (al dente, also mit Biss), ist die Sauce fertig.
Eine Spezialität der Region sind "Trenette al Pesto", spaghettischmale
Bandnudeln, die mit grünen Bohnen und Kartoffeln, in
pommes-frittes-starke Stifte geschnitten, gekocht und schliesslich mit
der leuchtend grünen Basilikumsauce vermischt werden. Wir haben das
Rezept ein bisschen abgewandelt und statt dessen in spaghettifeine
Streifen geschnittene Zucchini unter die Nudeln gemischt - das macht
die Sache gemüsiger, leichter und frischer. Damit möglichst viel
Grün der Schale dem Gericht Farbe gibt, kleine Zucchini nehmen - oder
das helle Innere anderweitig verwenden! 1. Die Spaghetti in reichlich
stark gesalzenem Wasser (Grundregel: pro 100 Gramm Nudeln 1 Liter
Wasser und 1 gehäufter Tl Salz!) bissfest kochen (ca. 8 Minuten).
2. In der Zwischenzeit die Schalen und das Äussere des Fruchtmarks der
Zucchini längs (!) in spaghettifeinen Streifen abhobeln - am
schnellsten geht das mit einem Julienne-Schneider. Sonst mit einem
Sparschäler oder dem Gurkenhobel arbeiten, die Scheiben
aufeinanderpacken und mit einem grossen Messer in Streifen teilen.
3. Diese Streifen in der letzten Minute zu den Spaghetti geben und
mitkochen 4. Für die Sauce den Käse zerbröckeln und in den Mixer
füllen, Basilikum- blätter, Knoblauch, Pinienkerne und Salz zugeben.
Mixen, dabei durch den Einfüllschacht das Öl und das heisse Wasser
zufügen.
5. Die Spaghetti abgiessen, nicht abtrofen lassen, sondern feucht
zurück in den Topf füllen. Die Sauce zufügen und alles behutsam
untermischen.
Tip: Dazu gibt es eine grosse Schüssel Salat: angemacht mit vielen
frischen Kräutern und einer leichten Marinade aus reinem roten
Weinessig, Sals, Pfeffer und Oiivenöl.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bandnudeln mit Muscheln
Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Mehl in Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anschwitzen, dab ...
Bandnudeln mit Petersiliensauce
1. Petersilienblätter und Knoblauch zusammen mit Creme fraiche pürieren. 2. Schalotte in Butter andünsten und mit We ...
Bandnudeln mit Pilzen
1) Steinpilze in 100 ml Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen, kurz waschen und trockentupfen. Austernpilze und Cham ...
Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Mehl in Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anschwitzen, dab ...
Bandnudeln mit Petersiliensauce
1. Petersilienblätter und Knoblauch zusammen mit Creme fraiche pürieren. 2. Schalotte in Butter andünsten und mit We ...
Bandnudeln mit Pilzen
1) Steinpilze in 100 ml Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen, kurz waschen und trockentupfen. Austernpilze und Cham ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe