Spanakopitta Spinatpastete
Teig: | 1kg Mehl | |
700ml Wasser | ||
1tb Salz | ||
1.5tb Olivenöl | ||
1tb Olivenöl zum Bestreichen; bis doppelte Menge | ||
Füllung: | 2kg Blattspinat | |
1bn Frühlingszwiebeln | ||
6tb Olivenöl | ||
12lg Minzeblätter | ||
1bn Dill | ||
1bn Junge Brennnesseln | ||
1bn Sauerampfer | ||
500g Feta | ||
6 Eier | ||
0.5ts Oregano | ||
Etwas Salz | ||
Frischgemahlener Pfeffer |
Zubereitung:
Für den selbstgemachten Phylloteig sollten Sie eines der im Handel
befindlichen Spezialmehle für Strudelteig verwenden. Phylloteigplatten
kann man auch fertig im Lebensmittelhandel kaufen.
Vermischen Sie die Zutaten für den Teig. Kneten Sie jetzt den Teig 15
Min. Dieses kontinuierliche Kneten ist wichtig, denn nur so wird der
Teig so elastisch, dass Sie ihn später dünn ausrollen können, ohne
dass er reisst. Danach lässt man den Teig unter einem Tuch oder einer
umgedrehten Schüssel an einem kühlen Ort mindestens 3 Stunden ruhen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Füllung vor. Den Spinat
gründlich waschen und die Blätter von den Stilen rupfen. In kochendem
Salzwasser 1 Min. blanchieren, damit er zusammenfällt. Abgiessen und
sofort kalt abschrecken, damit er seine Farbe behält. Abtropfen
lassen. mit den Händen das restliche Wasser herauspressen und den
Spinat nicht zu fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und fein
hacken und in 3 Essl.
Olivenöl glasig dünsten. Den Topf vom Feuer nehmen und Minze, Dill,
Brennnesseln und Sauerampfer hineinschneiden. Den salzigen Schafskäse
hineinbröseln, die Eier, den Oregano und den Spinat dazugeben und
alles gut vermengen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Seien Sie
vorsichtig mit dem Salz! Der Feta ist schon recht salzig. Die Füllung
beiseite stellen bis zur Fertigstellung der Spanakópitta. Teilen Sie
den Teig in 4 gleich grosse Fladen, die Sie zu flachen Quadraten von
gleicher Grösse ausrollen. Man bestreicht jetzt einen der Fladen mit
wenig Olivenöl, legt einen zweiten Fladen darauf und rollt beide mit
einem Nudelholz zu einem dünnen Teigfladen aus. am einfachsten geht
das auf einem grossen, dünnen, leicht bemehlten Tuch aus Baumwolle
oder Leinen. Wenn das Tuch durchscheint, dann ist der Teig gerade
richtig. Er trocknet rasch aus.
Kleiden Sie deshalb sofort das Innere einer grossen tiefen Auflaufform
damit aus. Der Teig sollte etwas über den Rand der Form hinaushängen.
Stellen Sie die Teigdecke für die Spanakópitta auf die gleiche Weise
her. Geben Sie die Füllung gleichmässig auf den Teigboden und legen
Sie die Teigdecke auf. Drücken Sie den Teig am Rand fest.
Ãœberstehenden Teig schneidet man ab. Damit die Spinatpastete gut
durchbäckt, wird sie bis auf die halbe Tiefe durchgeschnitten -
rauten- oder gitterförmig.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 45 Min. backen.
Wenn die Oberfläche zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.
Lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt am gleichen oder am
nächsten Tag servieren. Tipp: - Phyllo- wird ebenso wie Strudelteig
sehr dünn ausgerollt. Damit er nicht reisst, muss er sehr elastisch
sein. Seine Elastizität bekommt er durch Kleberbildung, die durch
intensives Kneten herbeigeführt wird.
Der Teig muss danach ruhen, sonst wird er zäh. Besonders kleberhaltige
Spezialmehle für Strudelteige ergeben sehr elastische Teige -
vorausgesetzt, die Knet- und Ruhezeiten werden eingehalten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Birnenbrot
Einen festen Hefeteig von 500 g Mehl drückt man 1 1/2 Zentimeter dick zu einem Rechteck auseinander. Darauf verteilt ma ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backsch ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Bac ...
Einen festen Hefeteig von 500 g Mehl drückt man 1 1/2 Zentimeter dick zu einem Rechteck auseinander. Darauf verteilt ma ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backsch ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Bac ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe