Spanferkel mit Mojo Picon und Röstkartoffeln

 
SPANFERKEL: 1 Spanferkel- oder Jungschweinkeule Knochen vom Fleischer auslösen lassen)
  1 Knoblauchzehe
  1tb Edelsüßes Paprikapulver
  1ts Salz
   Pfeffer
  0.5ts Kreuzkümmel (grob zerstoßen)
  3tb Olivenöl
  1 Rosmarinzweig
  2 Lorbeerblätter
 
MOJO PICON: 20g Trockenes Weißbrot
  3tb Weißweinessig
  3 Knoblauchzehen
  3sm Chilischoten
  1ts Kreuzkümmel
  0.5ts Grobes Meersalz
  1ts Edelsüßes Paprikapulver
  1ts Scharfes Paprikapulver
  7tb Olivenöl
 
RÖSTKARTOFFELN: 1kg Fest kochende Kartoffeln
   Salz
  3tb Olivenöl
  1ts Scharfes Paprikapulver



Zubereitung:
1. Die Spanferkelkeule längs halbieren und in 6-8 gleich grosse
Stücke schneiden. Den Knoblauch durchpressen und mit Paprika, Salz,
Pfeffer und Kreuzkümmel mischen. Das Fleisch damit rundherum würzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker
Hitze von beiden Seiten 5 Minuten goldbraun anbraten. Das Fleisch auf
ein Backblech legen, Rosmarin und Lorbeer zerpflücken und darauf
verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 220
Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 15 Minuten garen, dann die Hitze auf
180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren. Das Spanferkel 50
Minuten weitergaren, dabei mehrmals wenden und mit dem Fleischsaft
bestreichen.

2. Für die Mojo Picon das Brot grob schneiden und in einem hohen,
schmalen Gefäss in 7 El kaltem Wasser und Essig einweichen. Knoblauch,
Chili, Kreuzkümmel und Salz zu einer feinen Paste zerstossen und zum
Brot geben. Mit edelsüssem und scharfem Paprikapulver würzen. Das
Olivenöl zugiessen und alles mit dem Schneidstab fein pürieren.

3. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen, kleinere
Kartoffeln vierteln, grössere in Stücke schneiden. 10 Minuten in
Salzwasser vorkochen, dann abgiessen und abtropfen lassen. Das
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei
mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Wenden goldbraun braten. Mit
Paprikapulver würzen.

4. Das Spanferkel aus dem Ofen nehmen und heiss mit der Mojo Picon und
den Röstkartoffeln servieren.

Tipp: Wer die doppelte Menge Mojo Picon zubereitet, kann sie zu
gekochtem Fisch oder zum Gemüse reichen. Sie hält sich im
Kühlschrank 1 Woche, muss dann aber nochmals püriert werden.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden
: Pro Portion (bei 8 Portionen) 42 g E, 27 g F, 13 g KH = 464 kcal



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