Spanferkelrücken unter Oliven-Rosmarin-Kruste an...
600g (-750) Spanferkelrücken (ausgelöst) | ||
6 Rosmarinzweige | ||
0.15l brauner Kalbsfond oder -jus (0,3 l aus dem Glas) | ||
1 Schalotte | ||
80g schwarze Oliven ohne Stein | ||
1 Knoblauchzehe | ||
80g Toastbrot oder Weissbrot ohn Rinde | ||
8 Kartoffeln, mittelgross | ||
4lg Möhren | ||
Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
1. Die Oliven grob hacken, Schalotte und Knoblauch fein würfeln,
Rosmarinnadeln von zwei Zweigen ziehen und fein hacken. (Das sollte
einen Esslöffel ergeben). In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und
alles darin anschwitzen. Während die Kräutermasse abkühlt, das
Weissbrot fein zerbröseln. Anschliessend mit den Kräuter vermischen.
2. Den Spanferkelrücken mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in
einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten
scharf anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, 3 Rosmarinzweige dazugeben
und die Oliven-Rosmarin-Masse locker auf dem Spanferkelrücken
verteilen. Anschliessend den Kalbsfond dazu giessen. Wer Kalbsfond aus
dem Glas verwendet, sollte 0,3 l auf die Hälfte einkochen und mit
einem Esslöffel Speisestärke, die in etwas Rotwein aufgelöst wird,
binden.
3. Den Spanferkelrücken bei 110 Grad im Backofen etwa 10 Minuten
garen. In der Zwischenzeit Möhren und Kartoffeln schälen und in den
Spaghettihobel einspannen. (Bekommt man in Asienläden.) Die
Gemüsespagetti getrennt in zwei Töpfen oder Pfannen in Olivenöl und
Butter mit etwas klein gehacktem Rosmarin garen. (Das dauert maximal 5
Minuten.) Mit Salz und Pfeffer, die Möhren auch mit Zucker würzen.
4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie bedecken und zwei,
drei Minuten ziehen lassen. Anschliessend die Kruste bei 200 Grad
Oberhitze leicht bräunen. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in
zweifingerdicke Scheiben schneiden und zusammen mit den
Gemüsespaghetti auf einem Teller anrichten. Die Sauce ohne die
Rosmarinzweige in einen Topf geben und mit etwas Butter binden.
Sollte sie zu dick sein, lässt sie sich mit etwas Weisswein oder
Balsamico verlängern.
O-Titel: Spanferkelrücken unter Oliven-Rosmarin-Kruste an Karotten-
und Kartoffelspaghetti
http://www.wdr5.de/service/service_essen/263089.phtml
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