Spanischer Dreikönigskranz - Roscon de Reyes
Hefeteig:: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
200ml Milch, lauwarm | ||
120g Butter | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
70g Zucker | ||
1 Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
0.5 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
3 Eier | ||
2 brauner Rum | ||
Garnitur:: | 50g Mandeln, gehobelt | |
100g kandierte Früchte | ||
Ausserdem:: | 1 Eigelb zum Bestreichen | |
Butter zum Einbuttern des Backblechs |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in der Milch auflösen in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand
her vermischen und 20 Minuten gehen lassen.
Die zerlassene Butter, Zucker, Eier, Orange-, Zitronenschale, Rum und
Salz zum Vorteig geben und alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Teig mit den Händen solange schlagen, bis er Blasen wirft und
nicht mehr klebt, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen
lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich grosse Teile
schneiden, die zu einer dicken Rolle von ca. 50 cm geformt werden.
Aus den Rollen Ringe formen, auf gebutterte Backbleche legen und
nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit
Mandeln und kandierten Früchten verzieren. Bei 200
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