Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie

  1 Kaninchen (nicht schwerer als 1-1,2 kg), fertig
   zerlegt
  6 Knoblauchzehen, klein gehackt
   grobkörniges Salz
   Pfeffer
  2tb Petersilie, fein geschnitten
  3tb Essig
  1tb Wasser
   Olivenöl



Zubereitung:
Conejo a la Maria, nach einem Rezept aus der Region Murcia Ein fertig
zerlegtes Kaninchen besteht aus insgesamt sechs Teilen: Den beiden
Keulen, den Läufen, dem Bauchlappen und dem Rücken.
Entfernen sie, wenn nicht schon geschehen, Haut und Fett vom Rücken.
Wenn Sie das Kaninchen selbst zerlegen, ist Vorsicht geboten:
Kaninchenknochen sind relativ dünn und splittern leicht.
Dann die Kaninchenstücke salzen und pfeffern.

Für die Knoblauch-Petersilienmischung in einem Mörser die
Knoblauchzehen, grobkörniges Salz, Pfeffer und Petersilie zerstossen.
Dann Essig und Wasser dazugeben und das Ganze zu einer Masse
verrühren.

In einem Bräter reichlich Olivenöl erhitzen und die Kaninchenteile
scharf anbraten, bis das Fleisch aussen goldbraun und innen gar wird -
jede Seite sollte 5-10 Minuten braten.
Dann die vorbereitete Knoblauch-Petersilien-Masse zum Kaninchen
dazugeben und kurz andünsten. Achten sie darauf, dass die Petersilie
und der Knoblauch nicht anbrennen.

Wenn Sie Olivenöl nicht vertragen, können Sie stattdessen anderes
Pflanzenöl verwenden.

Als Beilage kann man geröstetes Weissbrot servieren. Auch frittierte
Kartoffeln oder Safranreis sind Beilagen, die in Spanien häufig zu
Kaninchen gereicht werden.

Info:

Im Handel kann man das ganze Jahr hindurch Mastkaninchen kaufen, die in
der Regel nicht älter als zwei Monate und an die 1-1,2 kg.
schwer sind. Ihr mageres Fleisch ist leicht rosa, gart relativ schnell
und erinnert im Geschmack an Geflügel. Wildkaninchen sind im Handel
relativ selten und in der Regel nur von November bis Februar
erhältlich.

Wenn sie gleich grosse Portionen vom Kaninchen servieren möchten,
empfiehlt es sich, Kaninchenkeulen zu kaufen, die rund 200 g schwer
sind. Verwechseln sie aber beim Kauf nicht Kaninchen mit den
artverwandten Hasen. Hasen haben dunkleres, stärker durchblutetes
Fleisch und sollten vor der Zubereitung eingelegt werden - sonst bleibt
das Fleisch zäh.

Eine Überblick über die Nährwerte von Kaninchen bietet der folgende
Link:
http://www.ernährungskreis.at/0001_seiten/011_nährwerttab/nährwer
t/vlmns.
htm#Hauskaninchen Fleisch gegart
http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=113&zeige_dat um
02-07-24



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