Spanischer Käseflan
2 Paprikaschoten, rote | ||
2 Paprikaschoten, grüne | ||
2 Gemüsezwiebeln | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
0.25l Weißwein | ||
Margarine zum Einfetten | ||
5sl Weißbrot (ca. 1/2 cm dick) | ||
300g Butterkäse, milder, oder junger Goudakäse am Stück | ||
2cn Creme fraîche à 200 g | ||
4 Eier | ||
0.5ts Oregano | ||
Salz | ||
1pn Rosenpaprika | ||
Pfeffer, grob gestoßener schwarzer | ||
nach Belieben:: | Knoblauchpulver oder | |
1 Knoblauchzehe, zerdrückte | ||
8 Sardellenfilets aus dem Glas, evtl. mehr | ||
12 Oliven, grüne oder schwarze |
Zubereitung:
Von den Paprikaschoten die Stengelansätze und einen kleinen Deckel
abschneiden. Kerne entfernen und die Schoten waschen.
Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden, ebenso die
Paprikaschoten. Fleischbrühe mit Wein zum Kochen bringen. Paprika- und
Zwiebelringe hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig kochen. In ein
Sieb schütten und das Gemüse gut abtropfen lassen.
Eine halbhohe feuerfeste Form mit Margarine ehesten. Brotscheiben
entbinden und die Scheiben so zurechtschneiden, dass der Boden der Form
bedeckt ist.
Butter- oder Goudakäse entrinden und auf dem Hobel in dünne Scheiben
schneiden. Abwechselnd Käsescheiben und Gemüseringe in die Form
geben, mit Käse abschliessen.
Creme fraiche mit den Eiern gut verquirlen, mit Oregano, Salz,
Rosenpaprika, Pfeffer und eventuell Knoblauch pikant abschmecken. Ãœber
die letzte Lage Käse giessen.
Sardellenfilets unter fliessendem kalten Wasser kurz abspülen und
trockentupfen. Die Filets rautenförmig auf den Käse legen, in jeden
Zwischenraum eine Olive geben.
Den Käseflan auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen (180 Grad)
ca. 45 Minuten stocken lassen. Die Oberfläche soll eine goldgelbe
:Notizen (*) : Männerkochclub "Die Bratbären" vom 19.01.1999
: : an der Katholischen Familienbildungsstätte
: : Bochum, Am Bergbaumuseum
: : unter der Leitung von Petra Schneckner
:Notizen (**) : Erfaßt: Lothar Schäfer
: : lothar.schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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