Spareribs in Honigsauce
M A R I N A D E: | 3 Knoblauchzehen | |
4 getr. rote Chilischoten | ||
125ml Öl | ||
2tb Sojasauce | ||
2tb Worcestershiresauce | ||
500ml Bier; Pils | ||
0.5ts Salz | ||
1 getrockneter Majoran | ||
1ts getrockneter Oregano | ||
1 Messerspitze Kreuzkümmel | ||
R I P P C H E N: | 1.75kg Schälrippchen; 2 Stücke | |
H O N I G S A U C E: | 300ml Tomatenketchup | |
200g Honig | ||
1tb Essig | ||
1tb Senf | ||
50ml Wasser | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5ts gemahlener Kreukümmel | ||
3tb Tabasco; anpassen | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 getr. rote Chilischoten | ||
150ml Bier; Pils | ||
A U ß E R D E M: | 2lg Gefrierbeutel |
Zubereitung:
Am Vortag für die Marinade den Knoblauch pellen und mit den
Chilischoten fein hacken. mit Öl, Sojasauce, Worcestershiresauce und
Bier verrühren.
Mit Salz, Majoran, Oregano und Kreuzkümmel würzen.
Die Rippchen zwischen den Knochen so durchschneiden, dass sie oben und
unten noch zusammenhalten. Jedes Rippenstück in einem grossen
Gefrierbeutel geben, die Marinade auf die Beutel verteilen. Die
Öffnungen vorsichtig zubinden, dabei darauf achten, dass die Knochen
den Beutel nicht durchstechen! Die Beutel übereinander auf eine
Saftpfanne legen, beschweren und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag für die Honigsauce Ketchup, Honig, Essig und Senf in
einer Schüssel verrühren. Die Reste in der Ketchupflasche mit Wasser
durchschütteln und dazugiessen. mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und
Tabasco würzen. Den Knoblauch pellen, mit den Chilischoten fein hacken
und unterrühren.
Den Backofen auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 225 Grad) vorheizen. Die
Rippchen abgetropft auf den Rost legen. Eine Saftpfanne mit Alufolie
auslegen und auf die unterste Einschubleiste setzen. Den Rost auf die
2.
Einschubleiste von unten setzen und die Rippchen von jeder Seite 12-15
Minuten braten, bis das Fleisch braun wird.
Dann die Temperatur auf 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) reduzieren
und die Rippchen insgesamt weitere 20 Minuten braten. Vor dem
Weiterbraten die Oberseite mit Honigsauce bepinseln und mit Bier
beträufeln., 5 Minuten braten. Dann umdrehen, von der anderen Seite
bepinseln und beträufeln und weitere 5 Minten braten. Das Ganze
wiederholen.
Danach die Temperatur auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) reduzieren.
Die Rippchen mit der restlichen Honigsauce einpinseln. Das restliche
Bier in die Saftpfanne giessen und die Rippchen weitere 10 Minnuten
braten.
Die Rippchen dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter
Backofentür 5 Minuten ziehen lassen. Entweder im Ganzen servieren oder
in Stücke schneiden.
Als Beilagen passen dazu: Hashed brown potatös, Baked potatös,
Maiskolben und zarte Buttermilch-Brötchen :
(Khb 6/97)
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