Bratäpfel mit Sherry-Zabaione
Für Die Bratäpfel:: | 50g Aprikosen getrocknet | |
100g Walnusskerne | ||
1sm Ingwer | ||
1tb Honig | ||
60g Butter | ||
4 Äpfel mürb a 150g | ||
Zitronensaft | ||
Für Die Zabaione:: | 4 Eigelb | |
0.25l Cream Sherry | ||
1tb Ahornsirup | ||
Zum Garnieren:: | Zimt | |
Minzeblätter |
Zubereitung:
Aprikosen fein würfeln, die Hälfte der Nüsse zerbrechen und grob
hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen, Ingwer, Nüsse und
Honig und 1/3 der Butter verrühren.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Obere Öffnung
kegelförmig ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die
Honig-Nuss-Masse hineinfüllen.
Äpfel bei 200GradC 25-30 min. in einem Bräter auf der untersten
Einschubleiste des Ofens garen. Zwischendurch mit der restlichen,
zerlassenen Butter begiessen.
10 min. vor Ende der Garzeit der Äpfel für die Zabaione Eigelb mit Sherry
und Ahornsirup gut verschlagen. Über heissem Wasserbad unter ständigem
Schlagen so lange erhitzen, bis die Sauce bindet.
Äpfel auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgiessen. Mit Zimt
bestäuben, mit dem restlichen Walnusskernen und der Minze garnieren.
* Quelle: Das grosse Buch der Voll- Wertküche
Naumann & Göbel
** Gepostet von Holger Hunger
Date: Tü, 13 Dec 1994
Erfasser: Holger
Datum: 24.01.1995
Stichworte: Süss, Apfel, P4
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