Spargel Berner Art

  1.5kg Spargel
  20g Butter
   Salz
  1ts Zucker
  0.25l Wasser
  2 Zwiebeln (80 g)
  60g Butter
   Weisser Pfeffer
  50g Geriebener Emmentaler Käse
  4tb Semmelbrösel (40 g)
 
Erfasst Am 26.04.00 Von:  Manfred



Zubereitung:
Küche. Er hat seinen Namen von der Schweizer Hauptstadt und wird, wie
könnte es anders sein, mit Schweizer Käse zubereitet.
= Spargel in kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Vom Kopf her
schälen. Stielenden abschneiden.
= Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargelstangen reinlegen.
Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begiessen. Wasser sprudelnd
aufkochen. Spargel zugedeckt in 20 Minuten gar dünsten.
= In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und hacken. Die Hälfte der
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 10 Minuten hellbraun
braten. Mit Salz und Pfeffer schwach würzen.
Spargelstangen aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Schuppenartig mit den Köpfen nach oben in eine feuerfeste Form
füllen. Mit Käse bestreuen. Darüber die Zwiebeln verteilen, dann die
Semmelbrösel. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
Über die Semmelbrösel träufeln. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die mittlere Schiene schieben.
= Garzeit: 10 Minuten.
Elektroherd: 250 Grad.
Gasherd: Stufe 7 oder fast grosse Flamme.
= Form aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
= Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 35 Minuten. Etwa 315 Kalorien / 1318 Joule.
= Beilage:
Petersilienkartoffeln. Auch Kartoffelkroketten passen sehr gut zu
Spargel Berner Art.
= Ps: Wenn Sie Zwiebeln und Semmelbrösel weglassen, den Spargel nur
mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und mit zerlassener Butter
beträufeln, haben Sie Spargel Mailänder Art.
=



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