Spargel im Schlafrock

  2.5kg Spargel
   Salz
  2tb Zucker
  2tb Butter
  2.5 Pk. Blätterteig a 450 g, - längliche Scheiben
  250g Mascarpone
  1 Spur Orangenschalenaroma
  1bn Schnittlauch
   Salz
   Pfeffer
   Mehl für die Arbeitsplatte
  1 Ei
  1tb Schlagsahne ; oder Dosen- - milch



Zubereitung:
Die Spargelenden grosszügig abschneiden, die Stangen schälen und
halbieren (etwa 10 cm lange Stücke). Spargel in kochendes Salzwasser
mit Zucker und Butter geben und etwa 15 Minuten kochen und abtropfen
lassen. Den Spargel ganz abkühlen lassen (wichtig, sonst geht der Teig
nicht blättrig auf). 15 Blätterteigplatten auseinanderlegen und
antauen lassen. Mascarpone, Orangenschalenaroma, Schnittlauchröllchen,
Salz und Pfeffer verrühren. 12 Blätterteigplatten auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (18x20 cm)
ausrollen. Einen Teelöffel Mascarponecreme in die Mitte geben. Jeweils
6 Spargelstücke darauflegen. Die Teigränder mit Eiweiss bestreichen.
Zuerst die schmalen Teigränder über den Spargel klappen und die
eingeklappten Teigränder wieder mit Eiweiss bestreichen. Das Ganze zu
Päckchen aufrollen (Nahtstelle nach unten). Wichtig: Die Rander
müssen gut aneinandergedrückt werden, damit nichts herausläuft.
Zum Verzieren aus dem restlichen Blätterteig 12 lange Streifen
schneiden, mit Eiweiss bestreichen und als "Schleife" um die Päckchen
legen. mit einem Hölzchen mehrmals einstechen und 15 Minuten ruhen
lassen, damit der Teig besser aufgeht. Eigelb und Sahne verquirlen und
die Päckchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene bei 225oC etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Dazu:
Sauce hollandaise, Blattsalat und Schinken.

Tip: Die rohen Spargelpäckchen sollten nicht zu lange vor dem Backen
vorbereitet werden, weil der Teig sonst durchweicht. Den Spargel
können Sie aber schon am Vortag kochen und dann kalt auf den Teig
geben.



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