Bratapfel Park Hotel gefüllt mit Quittenmousse u. Marzipan

  4 Äpfel (Jona Gold)
  80g Quittenkompott
  40g Mandelstifte
  40g Marzipan
  1 Ei
  40g Butter
 
Glühweinschaum:: 300ml Glühwein
  1 Ei
  2 Eigelb
  100g Zucker
  1 Msp. Zimt
  20ml Cointreau (Orangenlikör)
   Puderzucker



Zubereitung:
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Quittenkompott,
Mandeln, Marzipan und Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf
180 GradC vorheizen. Die Äpfel mit der Quittenmasse in die Form geben
und mit Butterflöckchen belegen. Für etwa 20 Minuten in den Backofen
stellen. Die Backzeit hängt von der Grösse der Äpfel ab.

In der Zwischenzeit den Glühwein, Ei, Eigelb, Zucker, Zimt und
Cointreau in einen Topf oder eine Schüssel geben und über dem
Wasserbad schaumig schlagen. Wenn der Schaum etwa 65 GradC erreicht
hat, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und noch etwa 1 Minute
weiterschlagen.

Zum Anrichten etwas von dem Glühweinschaum in die Tellermitte geben,
den Bratapfel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Wer es mag,
kann auch eine Kugel Vanilleeis dazulegen.

O-Titel:
Bratapfel Park Hotel gefüllt mit Quittenmousse u. Marzipan auf
Glühweinschaum (*) "Zu Gast am Romantischen Rhein - Eine kulinarische
Entdeckungsreise von Bonn bis Mainz" von Renate Kissel und Ulrich
Triep. Bouvier Verlag, Bonn. Preis: 48.-
http://www.swr-online.de/swr4rp/rezepte/rezepte011105.html



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