Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce

  2.5kg Weißer Spargel, geschält; ca. - oder
  3.5kg Weißer Spargel, ungeschält; ca.
  2 Schalotten
  50g Butter
  100ml Weißwein
  300ml Geflügelfond
  6 Hähnchenbrustfilets mit Haut
  1bn Basilikum
  6 Scheib. Parmaschinken
   Salz, Zucker
   Zitronenpfeffer
  4tb Öl
  150ml Schlagsahne
  1tb Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  1tb Zitronensaft (evtl. mehr)
  2ts Roter Pfeffer
  1.5kg Geschälte Kartoffeln



Zubereitung:
1. Spargelstangen (ungeschälte vorher schälen und Enden abschneiden)
zu 6 gleich grossen Bündeln binden. Für die Sauce: Schalotten
abziehen und fein würfeln. In 25 g Butter andünsten, mit Wein
ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Fond zugeben und
offen bei starker Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen.

2. In die Hähnchenfilets an der Längsseite behutsam eine Tasche
schneiden. Zwei Drittel des Basilikums zupfen, auf die Parmaschinken-
Scheiben verteilen und diese eng aufrollen. In jedes Hähnchenfilet
eine Rolle schieben.

3. Für den Spargel in einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz, 1
Tl Zucker und 25 g Butter aufkochen. Filets mit Salz und
Zitronenpfeffer würzen und in heissem Öl von beiden Seiten goldbraun
kurz anbraten. In eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Ofen
auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten bei 200 Grad (Umluft 15
Minuten bei 180 Grad) weitergaren.

4. Spargel in das kochende Wasser legen und 12-14 Minuten (je nach
Dicke der Stangen) garen. Sahne zur Sauce geben und nochmals 2 Minuten
offen kochen lassen. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Zucker und
Zitronenpfeffer abschmecken. Restliches Basilikum in feine Streifen
schneiden und in die Sauce rühren. In der Zwischenzeit die Kartoffeln
in Salzwasser garen. Spargel gut abtropfen lassen, mit Sauce und
Hähnchenfilet anrichten. Die Kartoffeln dazugeben. Mit rotem Pfeffer
bestreuen und servieren.

: Nährwerte: 635 kcal
: Zubereitungszeit: 60 min



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