Spargel mit Kartoffel-Porree-Creme

  1.6kg WeiAYer Spargel
   Salz
   Zucker
  300g Kartoffeln
  1 Zwiebel
  40g Porree
  50g Butter
  250ml GemA¼sefond
  150ml Schlagsahne
   Pfeffer Muskat
  2 Eigelb (M)
  80g CrA#me fraA#che
  1tb Obstessig
  6 BlA#tter Sauerampfer
  0.5bn Schnittlauch



Zubereitung:
1. Spargel schA#len, die holzigen Enden abschneiden. Spargelabschnitte
mit 2 l kaltem Wasser, Salz und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen
lassen. Schalen entfernen. Spargelstangen im Spargelfond sprudelnd
aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

2. Inzwischen Kartoffeln schA#len und klein schneiden. Zwiebel fein
wA¼rfeln. Porree putzen und nur das WeiAYe fein schneiden. Alles in der
Butter glasig andA¼nsten. Mit Fond und Sahne auffA¼llen, mit Salz,
Pfeffer und Muskat wA¼rzen. Mit halb geA#ffnetem Deckel 15-20 Minuten
weich kochen.

3. GemA¼semischung mit FlA¼ssigkeit im Mixer fein pA¼rieren. Zuerst das
Eigelb in die heiAYe Kartoffelcreme einmixen, dann die CrA#me fraA#che
hinzufA¼gen und ebenfalls unterziehen. Sauce zurA¼ck in den Topf geben
und warm halten, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Essig abschmecken.

4. Sauerampfer fein schneiden, Schnittlauch in feine RA#llchen
schneiden, direkt vorm Servieren in die Creme geben. Spargel erwA#rmen,
mit Creme und Speck-Kratzete (siehe folgendes Rezept) servieren.

Zubereitungszeit 1:15 Stunden

Pro Portion 9 g E, 32 g F, 14 g KH = 374 kcal (1572 kJ)



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