Spargel mit Kerbel-Orangen-Sauce
2bn weisser Spargel | ||
1 geh. TL Zucker | ||
10g Butter | ||
Salz | ||
SAUCE: | 0.5 geh. TL Abgeriebene Orangenschale | |
2tb Orangensaft | ||
150g Doppelrahm; oder Mascarpone | ||
3tb Kerbel; frischgehackt | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
1 geh. TL Orangenlikör; nach Belieben | ||
REF: | Marianne Kaltenbach Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Kann vorbereitet werden.
Die Spargelstangen grosszügig schälen, und zwar vom Köpfchen weg
nach hinten. Gegen das Stangenende etwas mehr abschneiden und die
Spargel um etwa vier cm kürzen. Den Spargel bündchenweise
zusammenbinden und mit den Köpfchen nach oben in leicht gesalzenes,
kochendes Wasser stellen. Es gibt Siebeinsätze für Spargel, die das
Umkippen verhüten und mit denen man das Gemüse nach dem Garen
mühelos aus dem Topf ziehen kann. Zucker und Butter zufügen und
zwanzig bis dreissig Minuten kochen.
Eine ovale oder rechteckige Platte mit einer gefalteten Serviette
belegen und den abgetropften Spargel darauf anrichten.
Für die Sauce die abgeriebene Schale mit dem Orangensaft in einem
Pfännchen aufkochen, bis nur noch die Hälfte vom Saft vorhanden ist.
Abkühlen lassen. Mit dem Rahm oder dem Mascarpone mischen und mit
Salz, Pfeffer und Orangenlikör abschmecken. Den Kerbel
darunterziehen.
Tipps Die Kochzeiten sind von der Qualität des Spargels abhängig. Am
besten prüft man nach zwanzig Minuten, ob das Gemüse weich ist. Bei
grünem Spargel dauert dies nur acht bis fünfzehn Minuten.
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