Spargel mit Zitronengras, Sojabutter und Wasabi-Lachs
8 Kaffir-Limettenblätter | ||
125g Butter | ||
1kg Weisser Spargel | ||
10 Stange/n Zitronengras | ||
4 Lachsfilets, ohne Haut à 150 g | ||
4ts Wasabi (jap. Meerrettich aus der Tube) | ||
2tb Algenflocken (aus dem Reformhaus) | ||
Meersalz (aus der Mühle) | ||
4tb Sojasauce (evtl. mehr) | ||
Ausserdem: Backpapier |
Zubereitung:
1. Kaffir-Limettenblätter in der Butter etwa 3-4 Minuten bei mittlerer
Hitze goldbraun rösten, beiseite stellen und ziehen lassen.
Spargel schälen und evtl. holzige Enden abschneiden. Zitronengras mit
einem Hammer fast faserig klopfen, mit 1-2 Liter Salzwasser zum Kochen
bringen und zugedeckt 5 Minuten kochen.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Eventuelle Gräten mit einer Pinzette aus dem Lachs
herausziehen. Filets kalt abspülen, trockentupfen, auf das Backblech
legen und die Oberfläche mit Wasabi bestreichen.
3. Spargel in das Zitronengraswasser geben und geschlossen ca. 7-8
Minuten kochen. Gleichzeitig die Lachsfilets im Backofen auf der
mittleren Einschubleiste 7-8 Minuten garen.
4. Lachs mit den Algen und grob gemahlenem Meersalz bestreuen.
Spargel gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Sojasauce unter
die Butter rühren, über den Spargel träufeln und mit Lachs servieren.
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