Spargel Mornay

  750g Spargel
   Wasser
   Salz
  20g Butter
 
Für Die Sosse: 20g Butter oder Margarine
  20g Mehl
  0.25l Milch
   Salz
   Weisser Pfeffer
  40g Geriebener Emmentaler Käse
  1 Eigelb
   Butter zum Einfetten
 
Ausserdem: 30g Geriebener Emmentaler Käse
  50g Butter
 
Für Die Garnierung: 1 Tomate (60 g)
  0.25bn Dill
 
Erfasst Am 26.04.00 Von:  Manfred



Zubereitung:
Spargel Mornay bedeutet:

Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse überzogen und
gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe Mornay
(1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs Iv. von
Frankreich.

Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit Salz und
Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel
reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

In der Zwischenzeit für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf
erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Rühren 2 Minuten durchschwitzen.
Dann mit Milch auffüllen. 5 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterrühren. Zum
Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Esslöffel Sosse verrühren.
Unter Rühren wieder in die Sosse geben.

Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit
Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelköpfe mit Mornay-
Sosse überziehen. Spargelstangen mit geriebenem Käse bestreuen.
Butter erhitzen. Drüberträufeln.

Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (überbacken).
Tomate und Dill abspülen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der
Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.

Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.

Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 30 Minuten.
Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.

Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.



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