Spargel Orly - aus der französischen Küche
1kg Stangenspargel | ||
15g Butter | ||
Salz | ||
1ts Zucker | ||
0.25l Wasser, knapp | ||
Für Den Teig: | 250g Mehl | |
0.25l Milch, knapp | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
1pn Gemahlene Muskatnuss | ||
Zum Ausbacken: | 750g Kokosfett oder | |
1l Öl | ||
Erfasst Am 26.04.00 Von: | Manfred |
Zubereitung:
Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen Namen
sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische Küche
und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet immer, in
Ausbackteig tauchen und fritieren. Vermutlich wurde diese
Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine
benannt. In ganz feinen Restaurants werden übrigens nur Spargelköpfe
verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen; das schmeckt
ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger.
Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen.
Stangenenden abschneiden. Butter in einem grossen flachen Topf
erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser
übergiessen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 20
Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen
und erkalten lassen, halbieren.
In der Zwischenzeit für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Nach
und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier reinrühren,
bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Teig 20
Minuten quellen lassen.
Kokosfett oder Öl in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 4
bis 5 Spargelstücke auf einmal in den Teig tauchen und dann im Fett
schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm
stellen, bis alle Stücke gebacken sind.
Vorbereitung: 25 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten.
Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.
Wann reichen? Mit Tomatensosse oder unserer Chantilly-Sosse Ii als
Vorspeise oder kleines Abendessen.
Dazu schmeckt Weisswein oder Bier.
Ps: Sie können Tomatenmayonnaise dazu reichen:
75 g Mayonnaise,3 Esslöffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer
mischen.
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