Bratapfel-Kuchen
TEIG: | 250g Mehl | |
1 Prise/n Backpulver | ||
100 Zucker | ||
150g Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Ei | ||
Fett für die Form | ||
2tb Gemahlene Haselnüsse; ca. | ||
BRATÄPFEL: | 12sm Apfel (ca. 1,5 kg Ingrid Marie) | |
75g Blanchierte Mandeln | ||
150g Marzipan-Rohmasse | ||
3tb Brauner Rum | ||
1.5tb Korinthen (in Rum geweicht) | ||
1tb Orangeat | ||
1ts Zimt | ||
2 Zitronen; den Saft | ||
GUSS: | 1pk Vanille-Puddingpulver | |
600g Schlagsahne oder Schmand | ||
4tb Zucker | ||
2 Eigelb | ||
1ts Puderzucker/Zimt; bis doppelte Menge |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und
Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel
formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das
Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen.
Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g
der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit
der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete
Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15
Minuten braten.
Abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des
Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen
Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit
geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmässig verteilt in
die Form setzen. Puddingpulver mit 3 EL Sahne anrühren, 4 EL Zucker
mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals
kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die
Äpfel giessen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde
backen.
Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.
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