Bratapfel-Kuchen

 
TEIG: 250g Mehl
  1 Prise/n Backpulver
  100 Zucker
  150g Butter
  1 Prise/n Salz
  1 Ei
   Fett für die Form
  2tb Gemahlene Haselnüsse; ca.
 
BRATÄPFEL: 12sm Apfel (ca. 1,5 kg Ingrid Marie)
  75g Blanchierte Mandeln
  150g Marzipan-Rohmasse
  3tb Brauner Rum
  1.5tb Korinthen (in Rum geweicht)
  1tb Orangeat
  1ts Zimt
  2 Zitronen; den Saft
 
GUSS: 1pk Vanille-Puddingpulver
  600g Schlagsahne oder Schmand
  4tb Zucker
  2 Eigelb
  1ts Puderzucker/Zimt; bis doppelte Menge



Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und
Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel
formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das
Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen.
Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g
der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit
der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete
Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15
Minuten braten.
Abkühlen lassen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des
Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen
Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit
geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmässig verteilt in
die Form setzen. Puddingpulver mit 3 EL Sahne anrühren, 4 EL Zucker
mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals
kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die
Äpfel giessen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde
backen.
Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.



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