Bratapfeltorte
250g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
Salz | ||
3 Eier | ||
350g Mehl | ||
2ts Backpulver, gestr. | ||
0.125l Milch | ||
2tb Semmelbrösel | ||
10 Äpfel, säürliche (à ca. 130 g) | ||
100g Sultaninen | ||
100ml Apfelsaft | ||
100g Mandeln, geh. | ||
3tb Puderzucker | ||
1 B. Schlagsahne (200 ml) | ||
Zimt |
Zubereitung:
Die Sultaninen mit dem Apfelsaft aufkochen. Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun
rösten, mit den abgetropften Sultaninen mischen.
Eine Springform (26 cm o) ausfetten und mit den Semmelbröseln
ausstreuen. Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen.
Butter oder Margarine, Zucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und
Milch mit dem Handrührgerät 5 Min. verrühren.
1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel
daraufsetzen und mit einem Teil der Mandel-Sultaninen-Mischung
füllen. Den Rest der Mischung unter den restlichen Teig heben.
Den restlichen Teig mit einem Löffel gleichmäßig über die Äpfel
verteilen und glattstreichen. Den Kuchen backen.
Schaltung:
170 - 190 , Rost auf den Boden
160 - 180 , Umluftbackofen
80 - 90 Minuten
Eventuell nach 60 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen
nicht zu dunkel wird.
Den ausgekühlten Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben, mit einem
Messer in Stücke schneiden und servieren.
Die Schlagsahne steif schlagen, mit 2 EL Puderzucker und Zimt
mischen, zum Kuchen servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 98
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 135 Minuten
: : 565 kcal
: : 2373 kJoule
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