Spargelcreme-Suppe mit Schinken und Brotwürfeln
800g Spargel, weiss | ||
Salz | ||
300ml Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer, weisser, aus der Mühle | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
2 Eigelbe | ||
2tb Zitronensaft | ||
50g Weissbrotwürfel | ||
40g Butter | ||
100g Schinken, roher, in Streifen geschnitten | ||
Petersilie, gehackt |
Zubereitung:
Die Spargelstangen schälen. Die Schalen waschen und daraus einen Sud
kochen. In einem grossen Topf etwa 1 l Salzwasser zum Kochen bringen
und die Schalen hineingeben; 15 Minuten kochen und absieben.
In der aufgefangenen Brühe den Spargel bissfest kochen, herausheben und
abtropfen lassen. Die Spargelköpfe in 3 bis 5 cm Länge abschneiden,
beiseite legen.
Die Stangen mit dem Sud gründlich pürieren - im Mixer oder mit dem
Pürierstab - und durch ein Sieb passieren. Zurück in den Topf geben.
Von der Sahne 3 El. abnehmen, den Rest unter den pürierten Spargel
mischen. Die Suppe bei kleiner Hitze auf ein Drittel einkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen.
Die 3 El. Sahne schlagen, mit den beiden Eigelb sowie dem Zitronensaft
vermengen und unter die Suppe rühren, nicht mehr kochen, sonst gerinnt
das Eigelb.
Die Weissbrotwürfel in der Butter anrösten, den Schinken zugeben und
erwärmen.
Kurz vor dem Servieren die Spargelspitzen unter die Suppe heben und
leicht durchwärmen. In vorgewärmte Teller geben, die Brotcroutons mit
den Schinkenstreifen zufügen und die Petersilie darüberstreuen.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Erfasser: Joachim
Datum: 17.08.1995
Stichworte: Suppe, Spargel, Creme, P4
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