Spargelgratin "Marianne"
1kg Grüne o. weisse Spargeln | ||
1tb Zitronensaft | ||
2 geh. TL Butter | ||
1 geh. TL Zucker | ||
100g Rahmquark | ||
0.5 Zwiebel | ||
1 Ei | ||
1tb Rahm | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
80g Greyerzer; gerieben | ||
20g Butterflocken | ||
REF: | Marianne Kaltenbach Umges. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Spargel um 2 bis 3 cm kürzen, wenn nötig leicht schälen. Drei bis
vier Minuten in Wasser mit Zitronensaft legen, damit sie sich nicht
verfärben.
In wenig Salzwasser mit der Hälfte der Butter und Zucker knapp weich
kochen. Das untere Stück der Spargel abscheiden (ca 1/3) und mit dem
Rahmquark, Zwiebel und Ei pürieren.
Gekochte Spargel gut abtropfen. Gratinplatte mit der restlichen Butter
bestreichen, die Spargel hineinlegen. Spargelquark mit Rahm mischen und
mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Diesen Guss über die Spargel
giessen. Mit Käse und Butterflocken garnieren und im vorgeheizten Ofen
bei 220 oC fünf bis zehn Minuten überbacken: der Käse darf nur
leicht Farbe annehmen.
In der Form servieren.
Man kann diesen Gratin auch in Portionenförmchen zubereiten.
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