Spargel-Info

   Spargel-Info der Deutschen
   Gesellschaft f. Ernährung
 
Erfasst von:  Renate Schnapka



Zubereitung:
Essen Sie Spargel möglichst erntefrisch oder am Einkaufstag. Alten
Spargel erkennen Sie an grauen, eingetrockneten Schnittflächen.

Bewahren Sie Spargel höchstens bis zum nächsten Tag auf- am besten in
ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen im Gemüsefach des
Kühlschranks.

Erhalten Sie den typischen Eigengeschmack des Spargels, indem Sie ihn
nur in schwach gesalzenem Wasser garen.

Spargel ist wegen seines hohen Wasseranteils (über 90%) kalorienarm.
Eine Portion(200g) liefert nur etwa 35 Kalorien.

Beachtlich hoch ist dagegen sein Gehalt an Kalium, Eisen, B-Vitaminen,
Folsäure, Vitamin C und Ballaststoffen.

Grüner Spargel enthält weniger Wasser und schneidet im Vitamin- und
Mineralstoffgehalt etwas besser ab als der weisse Spargel. Die Verluste
bei der Zubereitung sind auch geringer, weil grüner Spargel nicht oder
nur dünn geschält werden muss.

In der Neuen Apotheken Illustrierten vom Mai 1997 steht noch folgendes:

Selbst eingefleischte Demokraten akzeptieren "Seine Majestät", den
Spargel;-) und kein Gourmet wird der weissen Wurzelsprosse, die das
Sonnenlicht besonders scheut, die Krone des Geschmacks verweigern.
Jetzt ist in deutschen Anbaugebieten Saison. Nur ein paar Wochen
herrscht König Spargel hierzulande, Ende Juni tritt er quasi zurück:
Er wird nicht mehr gestochen, um die Pflanzen nicht zu schwächen. Aber
jetzt schmeckt er köstlich!! Spargelsprossen haben ihren Preis, vor
allem die weissen, was an ihrer komplizierten Hege liegt. Muss es also
immer Güteklasse extra sein? Die preiswerten Klassen, die nicht ganz
so gerade geraten sind, können unter Umständen vom gleichen Feld am
gleichen Morgen gestochen worden sein.

Viele finden die blauköpfigen (meist aus Frankreich) sogar
aromatischer, die grünen (aus Italien und auch aus Deutschland)
weniger holzig und geschmacksintensiver. Alles eine Frage des
Geschmacks, aber auch des Haushaltsgeldes...



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