Spargel-Jogurt-Krone auf Mizuna-Salat
500g Grüne Spargeln | ||
Salzwasser mit wenig Zucker | ||
150g Mizuna-Blättchen; (*) | ||
4tb Zwiebelsprossen | ||
ZWIEBELSPROSSEN-JOGURT: | 7 Scheib. Gelatine | |
500g Jogurt nature | ||
2tb Olivenöl extra vergine | ||
4tb Zwiebelsprossen grob gehackt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
VINAIGRETTE: | 1tb Flüssiger Honig z.B. Akazienhonig | |
3tb Weissweinessig | ||
5tb Olivenöl extra vergine | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
REF: | Annabelle 07/02 Armin Zogbaum | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Spargeln anschneiden, Spitzen auf etwa 6 Zentimeter abschneiden.
Dicke Spitzen der Länge nach halbieren. Die Spargelstängel schräg in
feine Scheiben schneiden. Getrennt im kochenden Salzwasser mit
wenigZucker kurz knackig garen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Zwiebelsprossen-Jogurt die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten
einweichen, gut abtropfen und auf kleiner Hitze flüssig werden lassen.
Das Jogurt nach und nach unterrühren, Olivenöl und Zwiebelsprossen
zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz kalt stellen, bis
die Masse leicht zu gelieren beginnt.
Runde Ausstecher oder Ringformen von etwa 6 Zentimeter Durchmesser mit
Jogurtmasse füllen. Die Spargelspitzen am Rand hineinstecken und
mindestens drei Stunden kalt stellen. Die Spargelkrönchen auf Teller
stellen, mit Zwiebelsprossen füllen und die Ringe entfernen. Mizuna
mit Spargelscheiben um die Krönchen anrichten.
Für die Vinaigrette Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen und den Salat damit beträufeln.
(*) Mizuna, Auszug aus Knackiges aus Fernost (Kafee oder Tee,
14.09.2001) Weitere Asia Greens sind Mizuna, Japanischer Blattsenf mit
grünen und rötlichen Blättern und Komatzuna. Sie könnten das ganze
Jahr über geerntet werden, wenn da nicht die Neigung zum "Schiessen"
wäre. Sie sollten aber unbedingt testen, ob das bei Ihrem lokalen
Klima überhaupt passiert. Denn diese ansonsten anspruchslosen Salate
aus der Kohlfamilie sind zu wertvoll für die Ernährung, als dass Sie
unnötig lange darauf verzichten.
Der Mizuna-Salat ist frostfester, wenn er vor Wintereinbruch nochmals
geschnitten wird. Die Pflanzenzellen des Neuaustriebs passen sich dann
an die kühleren Temperaturen an und sind weniger kälteempfindlich.
Seine feingeschlitzten Blätter könnten mehrfach - bis zu fünf Mal-
ca. 5 cm über der Erde abgeschnitten werden.
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