Spargelkartoffelauflauf

  1kg Grünspargel
  800g Kartoffeln, festkochende
   (z. B. Cilena, Hansa, Linda, Nicola oder Sel
  300g Schinken, gekochter
   etwas Butter
  300g Creme fraîche
   Salz
   weißer Pfeffer
  100g Allgäür Emmentaler, geriebener
  1 Knoblauchzehe



Zubereitung:
Spargel an der unteren Hälfte schälen, in 3 bis 4 cm lange Stücke
schneiden und in siedendem Salzwasser 5 bis 10 Minuten garen und
erkalten lassen. Kartoffeln waschen und in der Schale kochen, kurz mit
kaltem Wasser abschrecken, pellen und, etwas abgekühlt, in dünne
Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln. Eine feuerfeste Form
leicht ausbuttern und Spargelstücke mit Kartoffelscheiben und Schinken
schichtweise in die Form geben.
Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen und
über dem Auflauf verteilen. Zuletzt den geriebenen Emmentaler
darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad ca. 20
Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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