Spargelkuchen vom Blech

 
Teig:: 500g Mehl
  200g Butter
  3 Eier (davon eins zum Bestreichen)
  1 Msp. Salz
 
Füllung:: 1.4kg weisser Spargel
  700g grüner Spargel
  50g Olivenöl
  200g Creme Fraiche
  100g (-150) Rucola
  400g geräucherter Lachs
  6 Eier
  450g Sahne
  200g Gouda, gerieben
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss



Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 2/3 ausrollen und auf ein
Backblech legen. Ca. 10-15 Minuten bei 150 Grad im Umluftherd backen,
im Normalherd die Temperatur auf 180 Grad erhöhen.

Nach dem Abbacken auf dem Blech auskühlen lassen. Aus dem verbliebenen
1/3 Teig ein Viereck ausrollen und in Streifen schneiden. Spargel
schälen, in kleine Stücke schneiden und in Olivenöl andünsten.
Rucola waschen und ebenfalls klein schneiden und mit dem warmen Spargel
vermischen. Diese Mischung auf dem Backblech verteilen.

Den Lachs in Streifen scheiden und über der Spargel-Kräutermischung
verteilen. Zum Schluss die Quiche-Milch anrühren, dazu Creme Fraiche
plus Sahne und Eier gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken und gleichmässig über das ganze Blech giessen. Dann den
geriebenen Käse darüber streuen.

Die Teigstreifen als Gitter darüber legen und mit Eigelb bestreichen.
So erhält der Spargelkuchen einen seidigen Glanz. Im Umluftherd bei
160 Grad ca. 30-40 Minuten backen.

Tipp: Statt Rucola schmeckt auch Bärlauch oder Kerbel, statt Lachs
kann man auch gekochten Schinken verwenden.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.spargelkuchen.html



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