Spargel-Morchel-Gratin

  30g Getrocknete Morcheln
  1kg Weißer Spargel
   Salz
  2 geh. TL Zucker
  800g Neue Kartoffeln
  80g Schalotten
  60g Butter
   Pfeffer
  2tb Cognac
  50g Mehl
  5tb Weißwein
  150ml Schlagsahne
  1tb Kerbel (gehackt)
  2tb Glatte Petersilie (gehackt)
   Muskatnuß Butter für die Form



Zubereitung:
1. Die Morcheln in 200 ml lauwarmem Wasser einweichen. Den Spargel
schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 2 l Wasser mit Salz und
Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. 500 ml Spargelwasser
abmessen. Kartoffeln sehr gut waschen, in 3-4 mm dicke Scheiben
schneiden und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, abgiessen und
abtropfen lassen.

2. Schalotten pellen und sehr fein würfeln. Morcheln ausdrücken, das
Einweichwasser auffangen. Morcheln unter fliessendem Wasser gründlich
waschen, ausdrücken und abtropfen lassen. 20 g Butter in einem Topf
erhitzen, Schalotten und Morcheln darin farblos andünsten. Mit Salz,
Pfeffer und Cognac würzen.

3. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen, Mehl mit einem
Schneebesen einrühren. Mit dem Weisswein ablöschen, 150 ml
Morchelwasser und 500 ml Spargelwasser durch ein Sieb unter Rühren
zugiessen. Sahne ebenfalls zugiessen. Die Sauce unter Rühren aufkochen
und bei mittlerer Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Morcheln,
Kerbel und 1 El Petersilie unterheben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.

4. Spargel und Kartoffeln abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform (3
l Inhalt, ca. 30x22 cm) nebeneinanderschichten. Morchelsauce und
Morcheln über den Kartoffeln und dem Spargel verteilen. Im
vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten
30-40 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 30 Minuten bei 160 Grad).
Gratin aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhenlassen. Vorm Servieren
mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu passen frisch gekochte
Flusskrebse.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kartoffel-Kraut-Suppe mit Krakaür
1. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, wa ...
Kartoffelkroketten - Crocchette Di Patate
In einem kleinen Restaurant bei Sorrento werden diese Kroketten ...
Kartoffelkuchen
Griess und Backpulver mischen und unterheben. Backzeit 50 Minuten bei 170 Grad. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe