Spargeln mit Grapefruitsauce

  750g Weisse Spargeln
  2 Rosa Grapefruits
  50g Portulak; oder Kresse
  1 Schalotte
  50ml Noilly Prat
  50ml Weisswein
  50g Butter
  1dl Nordische Sauermilch oder saurer Halbrahm
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
 
REF:  D'Chuchi 5/1999 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Spargeln grosszügig schälen und die Enden um 1/3 kürzen. In
einem Siebeinsatz über Dampf oder in Salzwasser knackig garen; je nach
Qualität und Dicke der Spargeln dauert dies fünfzehn bis zwanzig
Minuten.

Inzwischen Boden und Deckel der Grapefruits abschneiden. Dann die
Früchte mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, d.h.
mitsamt weisser Haut, dabei den austretenden Saft in einer Schüssel
auffangen. Die Grapefruitfilets aus den Trennhäuten schneiden. Den
restlichen Saft aus den Trennhäuten zum Saft in der Schüssel pressen;
Kerne entfernen.

Portulak oder Kresse waschen und gut abtropfen lassen.

Die Schalotte schälen und fein hacken. Mit dem Noilly Prat und
Weisswein in ein Pfännchen geben und gut zur Hälfte einkochen lassen.
Den aufgefangenen Grapefruitsaft beifügen und wieder aufkochen. Die
Butter in Stücke schneiden, beifügen und so lange unterschlagen, bis
die Sauce leicht bindet. Vom Feuer nehmen und die Sauermilch oder den
sauren Halbrahm untermixen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Die Spargeln auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dicke Stangen der
Länge nach halbieren, dann die Spargeln in 4-5 cm lange Stücke
schneiden.

Spargeln und Grapefruitschnitze dekorativ auf Tellern anrichten, mit
Sauce beträufeln und mit Portulak oder Kresse garnieren.



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