Spargelplatte mit Zwei Sossen

  1.5kg Weißer Spargel (evtl. mehr)
  100g Champignons
  1sm Zwiebel
  500g Schweinefilet
   Salz, Zucker, Pfeffer
  2tb Öl
  10tb Schlagsahne
  0.5ts Klare Brühe (Instant)
  2tb Dunkler Soßenbinder (evtl. mehr)
  2 Stiele Petersilie (evtl. mehr)
  1tb (20 g) Butter/Margarine
  2 geh. EL (30 g) Mehl
  4tb Frisch gepresster Orangensaft (evtl.
 
ZUM GARNIEREN NACH WAHL: 1 Unbehandelte Orange; Raspel und 1 Scheibe
   Tomatenrose
   Kerbel



Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Schalen und Enden mit ca. 1 l Wasser bedeckt aufkochen, 10 Minuten
köcheln.

2. Inzwischen Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, hacken. Fleisch evtl. waschen, trockentupfen und in
8-12 Medaillons schneiden.

3. Spargelschalen durchsieben, Fond auffangen. Aufkochen, leicht salzen
und 1/2 TL Zucker zufügen. Spargel darin zugedeckt je nach Dicke 15-20
Minuten garen. Zwischendurch ca. 1/4 l Fond für die Orangensosse
abmessen und beiseite stellen.

4. Öl erhitzen. Medaillons darin pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit
Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Pilze und Zwiebel im
Bratfett unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
200 ml Wasser und 5 EL Sahne angiessen, aufkochen und Brühe
einrühren.
Pilzsosse binden und abschmecken. Petersilie waschen, hacken und
zugeben.

5. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Den 1/4 l
Spargelfond, Orangensaft und 5 EL Sahne einrühren. Aufkochen und bei
schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

6. Spargel herausheben, mit den Medaillons und den beiden Sossen
anrichten. Evtl. garnieren.

Dazu passen Mandelbällchen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 400 1680 35 20 16



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