Spargelplatte mit Zwei Sossen
1.5kg Weißer Spargel (evtl. mehr) | ||
100g Champignons | ||
1sm Zwiebel | ||
500g Schweinefilet | ||
Salz, Zucker, Pfeffer | ||
2tb Öl | ||
10tb Schlagsahne | ||
0.5ts Klare Brühe (Instant) | ||
2tb Dunkler Soßenbinder (evtl. mehr) | ||
2 Stiele Petersilie (evtl. mehr) | ||
1tb (20 g) Butter/Margarine | ||
2 geh. EL (30 g) Mehl | ||
4tb Frisch gepresster Orangensaft (evtl. | ||
ZUM GARNIEREN NACH WAHL: | 1 Unbehandelte Orange; Raspel und 1 Scheibe | |
Tomatenrose | ||
Kerbel |
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Schalen und Enden mit ca. 1 l Wasser bedeckt aufkochen, 10 Minuten
köcheln.
2. Inzwischen Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, hacken. Fleisch evtl. waschen, trockentupfen und in
8-12 Medaillons schneiden.
3. Spargelschalen durchsieben, Fond auffangen. Aufkochen, leicht salzen
und 1/2 TL Zucker zufügen. Spargel darin zugedeckt je nach Dicke 15-20
Minuten garen. Zwischendurch ca. 1/4 l Fond für die Orangensosse
abmessen und beiseite stellen.
4. Öl erhitzen. Medaillons darin pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit
Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Pilze und Zwiebel im
Bratfett unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
200 ml Wasser und 5 EL Sahne angiessen, aufkochen und Brühe
einrühren.
Pilzsosse binden und abschmecken. Petersilie waschen, hacken und
zugeben.
5. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Den 1/4 l
Spargelfond, Orangensaft und 5 EL Sahne einrühren. Aufkochen und bei
schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
6. Spargel herausheben, mit den Medaillons und den beiden Sossen
anrichten. Evtl. garnieren.
Dazu passen Mandelbällchen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 400 1680 35 20 16
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