Spargelragout mit Kartoffeln

  8lg Kartoffeln
   Butter für die Form
  600g Spargel
   Salz
  1ts Zucker
  40g Butter
  30g Mehl
  250ml Spargelsud
  125ml Sahne
  125ml Weißwein, halbtrocken
   Salz
   weißer Pfeffer
   Muskat
  1tb Schnittlauch, gehackt
  200g Schinken, gekochter
  100g Emmentaler oder Gouda, gerieben



Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag kochen und pellen. Eine feuerfeste Form
ausbuttern. Die Kartoffeln vorsichtig bis auf einen etwa
halbzentimeterdicken Rand aushöhlen und in die Form setzen. Spargel
schälen, putzen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Wasser, Salz und
Zucker zum Kochen bringen, die Spargelstücke darin bissfest kochen und
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Butter zerlassen, Mehl mit dem
Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Mit Spargelsud ablöschen.
Wein und Sahne unterrühren und die Sosse 8 bis 10 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Schnittlauch
zufügen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den
Spargelstücken unter die Sosse heben. Das Ragout in die Kartoffeln
füllen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
180°Caufder2. Schiene von unten 20-30 Minuten überbacken. Heiss
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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