Spargelragout mit Kartoffeln
8lg Kartoffeln | ||
Butter für die Form | ||
600g Spargel | ||
Salz | ||
1ts Zucker | ||
40g Butter | ||
30g Mehl | ||
250ml Spargelsud | ||
125ml Sahne | ||
125ml Weißwein, halbtrocken | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
Muskat | ||
1tb Schnittlauch, gehackt | ||
200g Schinken, gekochter | ||
100g Emmentaler oder Gouda, gerieben |
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag kochen und pellen. Eine feuerfeste Form
ausbuttern. Die Kartoffeln vorsichtig bis auf einen etwa
halbzentimeterdicken Rand aushöhlen und in die Form setzen. Spargel
schälen, putzen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Wasser, Salz und
Zucker zum Kochen bringen, die Spargelstücke darin bissfest kochen und
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Butter zerlassen, Mehl mit dem
Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Mit Spargelsud ablöschen.
Wein und Sahne unterrühren und die Sosse 8 bis 10 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Schnittlauch
zufügen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den
Spargelstücken unter die Sosse heben. Das Ragout in die Kartoffeln
füllen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
180°Caufder2. Schiene von unten 20-30 Minuten überbacken. Heiss
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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