Spargel-Risotto

  150g italienischer Risotto-Reis (Avorio, Vialone)
  1 Zwiebel, klein gewürfelt
  1tb Butter
  0.125l trockener Weisswein
  0.375l heisse Gemüsebrühe
  400g Spargel, am besten schon vorher geschält
  2tb Pflanzenöl
   Salz
   weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  1bn Kerbel, klein
   Parmesankäse



Zubereitung:
1 EL Butter in einem Topf erhitzen, aber nicht braun werden lassen.
Die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Den Reis in den Topf
streuen und rühren, bis alle Reiskörner mit einem Fettfilm überzogen
sind. Mit dem Weisswein ablöschen (das macht den Reis würzig) und
fast verdampfen lassen. Nun mit einer Schöpfkelle ein Drittel der
Gemüsebrühe unter Rühren zugiessen und wieder fast verdampfen
lassen. Dabei weiter ab und zu rühren, damit der Reis nicht ansetzt.
Den Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Das fertige
Risotto soll feucht sein. Mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit den geputzten Spargel schräg in ca. 3 cm lange
Stücke schneiden. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die
rohen Spargelstücke darin braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Auch den Spargel leicht salzen und pfeffern. Die gebratenen
Spargelstücke vorsichtig unter das Risotto heben und auf zwei
vorgewärmten Tellern verteilen. Gehobelten Parmesan darüberstreuen
und mit Kerbelblättchen garnieren. Dieses Spargel-Risotto schmeckt
schon ohne Beilagen ganz köstlich. Ein in Butterschmalz gebratenes
Lachsfilet dazu macht es als Hauptgang eines erotischen Menüs
vollkommen.

Aphrodisiakum Spargel:
Dass die Natur etliches zu bieten hat, was der Liebe auf die Sprünge
helfen soll, wussten die Menschen schon vor Jahrtausenden.
Kräuter und geheimnisvolle Gewürze vollbrachten Wunder in
Liebesdingen. Aber auch scheinbar gewöhnliche Nahrungsmittel waren
imstande, die Sinneslust zu wecken. So jedenfalls ist es in den
Ãœberlieferungen nachzulesen. Als eines dieser Liebes-Genussmittel gilt
der Spargel. Schon die Ägypter, Griechen und Römer schätzen ihn als
exquisites Gemüse. Um bei ihren Männern flammende Liebeslust zu
ent-fachen, nutzten auch indische Frauen die verheissungsvollen
Stangen. Sie bereiteten aus ihnen einen Sud, der besonders wirkungsvoll
gewesen sein soll. Der gute Ruf des Spargels hat sich bis heute
gehalten. Jeden Frühling zu Beginn der Spargelzeit bricht in unseren
Küchen eine wahre Euphorie aus. Was bestimmt nicht nur an seinem
Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen liegt. Der Anblick einer
Spargelstange lässt uns doch auf ganz andere, erotische Gedanken
kommen...

Erotisches Menu:
Petersiliencremesuppe "weiss-grün" Spargel-Risotto Mandelauflauf mit
Schokoladen-Muskatnuss-Sabayon
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/spargel.html



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