Spargelsalat Mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

  500g Stangenspargel
  100g Öl
  2 Weinessig
  3 Feingehackte Gartenkresse
  3 Feingehackter Bärlauch
  4 Ganze Blätter vom Bärlauch
  1 Feingehackte Zitronenmelisse
  3 Trockener Weißwein
   Salz, Pfeffer, Muskat
   Zucker
  12 Stangenweißbrot
 
Erfasst Am 14.05.1999 Von:  Ulli Fetzer MDR - Goethe Kulinarisch



Zubereitung:
Ganz besonders stolz war Goethe auf seinen eigenen Garten - zuerst
auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den
Garten hinter dem Haus am Frauenplan.

Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung
zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum
Beispiel gingen während der Spargelzeit die Stangen gleich
kiloweise ins Haus der Frau von Stein.

Zubereitung:

Zuerst wird der Spargel gründlich geschält, sehr schräg in etwa 3
cm lange Stücke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit
einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den
Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen
Eiswürfeln.

Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Öl wird die
Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem
Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewürzt hat.

Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum
Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die
Spargelstücke gefällig in Häufchenform angerichtet.

Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut
verrührten Salatsauce.

Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.





:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Ulli Fetzer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kabli chana adrah kachamber - Kichererbsensalat mit Ingwe
Kicherberbsen zerdrücken, Ingwer schälen und in feiner 'Julienne' schneiden. Alles gut miteinander vermischen. Wird z ...
Kaisen-Salat - Meeresfrüchtesalat
Alle Salatblätter gut waschen und trocknen. Sämtlichen Fisch in Portionen wie für Sahimi dünn schneiden (0,8 cm dick ...
Kakari-Salat
Alle Zutaten (ausser Gurken) in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen und in feine Scheiben schn ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe