Spargelschaumsuppe mit Vanille
400g Frischer Spargel | ||
0.5l Wasser | ||
0.5 Vanillestange; der Länge nach halbiert | ||
20g Butter | ||
1.5tb Mehl | ||
2dl Milch | ||
1dl Sahne | ||
2 Eigelb | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der | |
Küche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Spargel schälen, holziges Ende wegschneiden, Spitzen 3 cm lang
abschneiden.
Die Spargelspitzen mit der Vanillestange in Salzwasser etwa 5 Minuten
bissfest kochen, herausnehmen und abkühlen. Spargelfond aufbewahren.
Die Butter zergehen lassen und die in dünne Scheiben geschnittenen
Spargelreste kurze Zeit dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit dem
aufbewahrten Spargelfond auffüllen.
Die Vanillestange mit dem Messerrücken ausschaben. Vanillesamen und
Milch zur Suppe geben, etwa 30 Minuten kochen und anschliessend im
Mixer gut pürieren. Wieder in den Topf zurückgiessen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, verquirlte Eigelb mit der Sahne gut
aufschlagen und in die Suppe geben. Auf den Siedepunkt bringen, aber
nicht kochen lassen.
Die gekochten Spargelspitzen kurz aufwärmen und als Einlage in
vorgewärmte Tassen oder Teller anrichten, die Suppe beifügen und
sofort servieren.
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