Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette

  250g Spargel weiß
  250g Spargel grün
  200g Gekochter
   Vorderschinken
  12 Kirschtomaten (220 g)
  1.5tb Petersilie
  1.5tb Schnittlauch
  1 Schalotte (30 g)
  4tb Sauerrahm
  3tb Schmand
  7 Blätter Gelatine
  160g Tomaten (2 kleine)
  100ml Spargelbrühe
  8ts Rapsöl kalt gepresst
  4tb Obstessig
  1tb Junger Majoran
  0.5 Schale Kresse
  1 Terrinenform
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitung:

Weissen Spargel vom Kopf nach unten, den grünen Spargel von der Mitte
nach unten schälen. In leichtem Salzwasser mit einer Prise Zucker auf
den Biss kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Enden etwas
abschneiden, den weissen Spargel quer halbieren. Tomaten abziehen,
entkernen, in kleine Würfel schneiden. Kirschtomaten säubern und
vierteln.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zerlaufen
lassen. Die Terrinenform etwas anfeuchten, mit Klarsichtfolie auslegen
und dann mit Schinkenscheiben auslegen. 80 Gramm Schinken in Streifen
schneiden, mit Spargelabschnitten vermengen, mit Mixstab anpürieren,
Schmand, Sauerrahm und etwas Spargelbrühe zufügen, mit Salz und
Pfeffer würzen, glatt mixen und die Gelatine unterziehen.

Zubereitung:

Etwas Gelatinemasse in die Form füllen, beide Spargelsorten einlegen.
Mit der Masse übergiessen, Tomatenwürfel darüber streuen. In dieser
Reihenfolge weiter aufschichten, bis die Form voll ist. Restmasse
darüber verteilen, etwas anklopfen, mit Schinkenstreifen abdecken,
Folie schliessen und über Nacht (oder vier bis fünf Stunden) kalt
stellen. Danach stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

Für die Vinaigrette Schalotte schälen, in feine Würfel zerteilen.
Schnittlauch, Petersilie säubern, fein schneiden und mit Obstessig,
kalt gepresstem Rapsöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Stangenbrot kross aufbacken und in Scheiben schneiden. Kresse
abschneiden. Majoran abrebeln.

Anrichten:

Terrinenscheiben auf Tellern anrichten, Vinaigrette rundum angiessen,
Kirschtomaten, Kresse, Majoran rundum verteilen. Brotscheiben mit
anlegen.

Nährwert pro Person:

315 Kcal - 24 g Fett - 17 g Eiweiss - 7 g Kohlenhydrate - 0,5 BE
(Broteinheiten)



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