Spargelstrudel
200g Mehl | ||
1 Ei | ||
1tb Öl | ||
1pn Salz | ||
FÜLLUNG: | 750g Spargeln; geschält, holzige | |
Enden weggeschnitten,dann | ||
in 2cm-Stücke geschnitten | ||
2 Mittlere Lauchstengel rüsten, in Ringe | ||
geschnitten | ||
1tb Butter; (1) | ||
1bn Petersilie | ||
1bn Dill | ||
1bn Schnittlauch alle drei fein geschnitten | ||
60g Mandelblättchen; ohne Fett leicht geröstet | ||
1 Eigelb | ||
2tb Zitronensaft | ||
125g Gruyere; gerieben | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1pn edelsüsser Paprika | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 100g Butter; flüssig | |
REF: | D'Chuchi 3/1996 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für Gäste, zum Vorbereiten.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und etwas lauwarmes Wasser
beifügen. Alles zu einem glatten Teig von mittlerer Konsistenz kneten,
bis er seidig glänzt. In Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur
ca. dreissig Minuten ruhen lassen.
Die Spargelstücke in reichlich Salzwasser vier Minuten kochen lassen.
Die Spargelstücke abschütten und gut abtropfen lassen. In eine grosse
Schüssel geben.
Lauchringe in der Butter (1) andünsten. Zu den Spargeln geben.
Eigelb und Zitronensaft verquirlen. Mit den Kräutern, den
Mandelblättchen und dem Käse zum Gemüse geben. Alles gut mischen und
mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer würzen.
Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen. Ein Tuch darunterlegen. Den
Teig über den Handrücken papierdünn ausziehen. Dicke Randpartien
wegschneiden.
Teigfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung
gleichmässig darauf verteilen; dabei einen etwa drei cm breiten Rand
frei lassen. Die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des
Tuches aufrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben. Den Strudel mit flüssiger Butter
bestreichen.
Den Spargelstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während ca. fünfundreissig Minuten backen.
Noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen.
Tipp: Den Strudel mit einer Sauce Hollandaise oder einer Tomatensauce
servieren.
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