Spätzle

   Pro Person 1 Ei (Sonntags 1 2 Eier mehr-)
   Pro Ei noch 1/2 Eierschale voll Wasser dazu.
   Reichlich Salz
   Mehl



Zubereitung:
In die Eier-Wasser Pampe solange Mehl einrühren, bis der Teig die
'richtige' Konsistenz hat. Der Teig muss gut geschlagen werden bis er
Blasen wirft. Keinen (!) Elektromixer nehmen, das ist stil - und gefühllos.
Lieber einen stabilen Kochlöffel (mir sind dabei schon einige zu Bruch
gegangen).

Hm, mir wurde das ja in die Wiege gelegt, aber wie bring ich die
'richtige' Konsistenz rüber ? Vielleicht wie ein Kuchen-Rührteig, so etwa.

Reichlich Wasser zum Kochen bringen, auch das Wasser salzen. Dann den
Spätzleteig portionsweise in die Spätzlemaschine (Drücker) füllen und in
das kochende Wasser drücken. Wenn der Teig von allein durchläuft war er zu
weich (Mehl dazu), wenn Du jetzt nen roten Kopf vom drücken hast und kein
Teig im Wasser ist, war er definitiv zu fest (oder Du hast Zement statt
Mehl erwischt ;-)

Anmerkung: Profis benutzen natürlich keine Maschine sondern schaben die
Spätzle vom Brett. Aber das kann ich unmöglich erklären, das lernt man von
der Oma :-)

So - gleich nach dem durchdrücken der ersten Portion kurz durchs Wasser
rühren, damit die Spätzle nicht unten im Topf anhaften. Die Spätzle müssen
mindestens einmal kurz aufkochen, wenn sie oben schwimmen sind sie gar. Mit
dem Schaumlöffel rausfischen und in ein Sieb damit ! Nach und nach den
ganzen Teig zu Spätzle verarbeiten.

WICHTIG: Alle Arbeitsgeräte sofort nach Gebrauch mit kaltem Wasser
abspülen und einigermassen vom Teig befreien. Wenn Du da warmes Wasser
draufkippst, klebt der Teig bombenfest. Danach alles nochmal gut mit
heissem Wasser spülen - heutzutage wegen der Salmonellen wichtig.

2. Zwiebeln andünsten: Zwiebeln (wieder reichlich !) In halbe Ringe oder
kleiner schneiden und in Öl bräunen lassen. Dann die heissen Zwiebeln kurz
in eine ofenfeste Auflaufform kippen und darin rumschieben, damit ist
nämlich gleich die Form ausgefettet. Scho' wieder ebbes g'spart !

3. Die Spätzle, die Zwiebeln und geriebenen Käse (Sorte nach Geschmack
und Geldbeutel) abwechselnd in die Auflaufform schichten. Ganz oben muss
natürlich Käs sein. Nur Banausen rühren's einfach zusammen.

4. In den vorgeheizten Backofen damit, bei ca. 200 Grad etwa 20-30 min.
überbacken. Entsprechend kürzer oder länger je nachdem ob die Spätzle noch
ganz heiss waren oder ob Du vielleicht einen Umluftherd hast.

5. Dazu passt mir am liebsten Sonnewirbele (Feldsalat).

** From: Michael_christ%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Tü, 07 Apr 1993 04:59:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Michael

Datum: 25.06.1993

Stichworte: ZER, Spätzle, Nudeln



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