Spätzli nach Jägerart

  15g Getrocknete Totentrompeten
   oder getrockn. Steinpilze
  3 Wacholderbeeren; +/-
  2lg Kochfeste Äpfel z.B. Golden Delcious
  1lg Zwiebel
  100g Speckwürfelchen
  2tb Öl
  1 geh. TL Butter
  800g Spätzli
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 12/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Pilze während zwanzig Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
Dann unter kaltem Wasser spülen, harte Stielenden wegschneiden und die
Pilze grob hacken.

Die Wacholderbeeren im Mörser zerstossen oder klein hacken. Zwiebel
und Äpfel schälen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Äpfel entkernen
und in feine Schnitze schneiden.

In einer weiten Bratpfanne die Speckwürfelchen auf mittlerem Feuer
knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen; das Speckfett wird zum Braten
der Spätzli weiter verwendet.

Das Öl und die Butter zum Speckfett geben und erwärmen. Die Spätzli
darin auf mittlerem Feuer während acht bis zehn Minuten goldgelb
braten. Dann Speck, Pilze, Wacholder, Äpfel und Zwiebeln dazugeben und
alles auf mittlerem Feuer und so lange braten, bis die Äpfel schön
weich sind; dabei wiederholt wenden, damit nichts anbrennt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Spätzli: Sollten Sie sich schon einmal gefragt haben, was der
Unterschied zwischen Spätzli und Knöpfli ist? Die unterschiedliche
Form ist es: Spätzli sind fadenähnliche feine Nudeln, die vom Brett
geschabt oder durch eine Spätzlipresse gedrückt werden. Knöpfli
hingegen werden durch ein spezielles Lochsieb geschabt, und daraus
entstehen dann etwa 3 cm grosse Teigknöpfe (-li).



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