Speckfetten grau Arten - ein Ostfriesisches Gericht
Zutaten: | 250g Graue Erbsen (Kapuziner- Erbsen) | |
2 Möhren | ||
2 Stange/n Porree | ||
0.5l Wasser | ||
Salz | ||
250g Durchwachsener, getrockneter Spec | ||
250g Zwiebeln | ||
40g Butter | ||
Erfasst Am 15.02.00 Von: | Manfred |
Zubereitung:
Speckfetten grau Arten ist ein schweres, jedoch sehr leckeres Gericht.
Aus diesem Grunde wird es fast nur zur Winterzeit gegessen.
Graue Erbsen kann man in Ostfriesland kaufen, deshalb lassen sich viele
Feinschmecker diese Erbsen mitbringen oder schicken.
Die Erbsen müssen eine Nacht lang eingeweicht werden, bevor sie mit
dem Wasser, kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum
Kochen gebracht werden. Die Erbsen müssen ganz langsam ca 2 bis 2 1/2
Std. kochen. Sie müssen sehr langsam kochen, damit sie nicht platzen,
jedoch muss das Wasser verkocht sein.
Inzwischen werden die anderen Zutaten zubereitet. Der getrocknete Speck
wird in Würfel geschnitten und in der Pfanne ausgebraten. Dann stellt
man ihn warm. Die Zwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in
der Butter knusprig braun gebraten. Sie geben nun alles getrennt in
vorgewärmte Schüsseln. Das ist bei dem schweren Essen wichtig. Die
Erbsen werden nochmals mit Salz abgeschmeckt.
Auf dem Tisch stehen jetzt Grauarten, Speck mit Fett, Zwiebeln, Senf
und eingelegte Essigpflaumen mit Saft (*). Dieses Gericht wird mit
allen Zutaten von einem Teller gegessen.
(Spruch am Rand:) 'nen Schluck dorbi, is good för mi.
gruss, timmi (*) Jaja... schon gut; das tippe ich auch noch ab! ;-)
Von : Erwintimmerbeil@bn.maus.de
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