Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl

  300g Weißkohl
  10g Zucker
  2 Zwiebeln, fein geschnitten
  70g Schwarzwälder Speck, gewürfelt
  100ml Fleischbrühe
  100ml brauner Fond
  50ml Weißweinessig
  150g trockenes Graubrot
  150ml Milch
  2tb Petersilie, fein geschnitten
  25g Mehl
  1 Ei
   Kümmel, Muskat
   Salz, Pfeffer
   Butter und Schweineschmalz zum Anbraten



Zubereitung:
Für das Kraut die dicken Strünke der Kohlblätter entfernen, dann den
Kohl in grobe Streifen schneiden. In einem Topf etwas Zucker
karamellisieren lassen, Schmalz zugeben und die Hälfte der Zwiebel- und
20 g Speckwürfel anbraten. Das geschnittene Kraut zugeben und mit der
Brühe und dem Fond aufgießen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten schmoren, bis es weich ist. Zum Schluss mit Essig,
Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Knödel das getrocknete Brot in Würfel schneiden. Die Milch
aufkochen und über die Brotwürfel gießen. In einer Pfanne mit etwas
Butter die restlichen Zwiebel- und Speckwürfel anschwitzen und
Petersilie untermischen.
Dann aus der Pfanne nehmen und zur Brotmasse geben. Ebenfalls Mehl und
Ei zum Brot geben und alles gut vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen
und mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. Die Knödel in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf geben.
: : Teigwaren
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet 06.12.2002, "Schwarzwaldgerichte";
: : Rezept von Frank Bundschu Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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