Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl
300g Weißkohl | ||
10g Zucker | ||
2 Zwiebeln, fein geschnitten | ||
70g Schwarzwälder Speck, gewürfelt | ||
100ml Fleischbrühe | ||
100ml brauner Fond | ||
50ml Weißweinessig | ||
150g trockenes Graubrot | ||
150ml Milch | ||
2tb Petersilie, fein geschnitten | ||
25g Mehl | ||
1 Ei | ||
Kümmel, Muskat | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter und Schweineschmalz zum Anbraten |
Zubereitung:
Für das Kraut die dicken Strünke der Kohlblätter entfernen, dann den
Kohl in grobe Streifen schneiden. In einem Topf etwas Zucker
karamellisieren lassen, Schmalz zugeben und die Hälfte der Zwiebel- und
20 g Speckwürfel anbraten. Das geschnittene Kraut zugeben und mit der
Brühe und dem Fond aufgießen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten schmoren, bis es weich ist. Zum Schluss mit Essig,
Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Knödel das getrocknete Brot in Würfel schneiden. Die Milch
aufkochen und über die Brotwürfel gießen. In einer Pfanne mit etwas
Butter die restlichen Zwiebel- und Speckwürfel anschwitzen und
Petersilie untermischen.
Dann aus der Pfanne nehmen und zur Brotmasse geben. Ebenfalls Mehl und
Ei zum Brot geben und alles gut vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen
und mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. Die Knödel in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf geben.
: : Teigwaren
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet 06.12.2002, "Schwarzwaldgerichte";
: : Rezept von Frank Bundschu Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kürbis Gnocchi
1. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kürbis in Spalten teilen, putzen und schälen. Fruchtfleisch in 2-3 cm dünne S ...
Kürbis Gnocchi
Gemüsebrühe-Würfel mit 2 Lt. Wasser in einer weiten, halbhohen Kasserolle aufkochen 2 El Olivenöl dazu geben. 1 Back ...
Kürbis 'in carrozza'
Winterkürbis schälen, Fleisch in zentimeterdicke Scheiben schneiden, leicht salzen und im Dampf halbgar dämpfen. ...
1. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kürbis in Spalten teilen, putzen und schälen. Fruchtfleisch in 2-3 cm dünne S ...
Kürbis Gnocchi
Gemüsebrühe-Würfel mit 2 Lt. Wasser in einer weiten, halbhohen Kasserolle aufkochen 2 El Olivenöl dazu geben. 1 Back ...
Kürbis 'in carrozza'
Winterkürbis schälen, Fleisch in zentimeterdicke Scheiben schneiden, leicht salzen und im Dampf halbgar dämpfen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe