Speckknödel-Gugelhupf mit Rahmwirsing und gebratenen
Füllung:: | 150ml Schlagsahne | |
1 Zweig Rosmarin | ||
4 Stiele Thymian | ||
500g Oliven-Ciabatta | ||
10 Stiele glatte Petersilie | ||
400g Schinkenspeck | ||
150g Schalotten | ||
5 Knoblauchzehen | ||
30g Butter | ||
50ml Weisswein | ||
5 Eier (Kl. M) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
weiche Butter und Semmelbrösel für | ||
Rahmwirsing:: | 600g Wirsing | |
50g Schinkenspeck | ||
100g Zwiebeln | ||
20g Butter | ||
50ml Weisswein | ||
150ml Brühe | ||
400ml Schlagsahne | ||
200g Tomaten | ||
8 Stiele glatte Petersilie | ||
200g Champignons | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
1. Für die Speckknödelmasse Sahne mit Rosmarinzweig und
Thymianstielen kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Min. ziehen
lassen. Ciabatta in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden und in eine
Schüssel geben. Kräuter aus der Sahne entfernen. Sahne über das Brot
giessen und 10 Min. quellen lassen.
2. Petersilienblätter abzupfen, fein hacken und zum Brot geben.
Speck und Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein
hacken. 10 g Butter erhitzen und den Speck darin goldbraun anbraten.
Speck zum Brot geben. Restliche Butter erhitzen und Schalotten und
Knoblauch darin anschwitzen, mit Weisswein ablöschen und zum Brot
geben. Eier trennen und die Eigelbe zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen und gut vermengen. Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen und nach und nach mit einem Gummispatel unter die Masse
heben.
3. Eine Gugelhupfform ( Inhalt 2 l ) dünn mit Butter auspinseln und
mit Semmelbröseln ausstreuen. Speckknödelmasse in die Form füllen
und dicht mit Alufolie verschliessen. Eine Saftpfanne mit lauwarmen
Wasser halbvoll füllen, Gugelhupfform auf die Saftpfanne stellen und
im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad
(Umluft nicht geeignet) 50-55 Min. backen.
4. In der Zwischenzeit für den Rahmwirsing den Strunk aus dem Wirsing
keilförmig herausschneiden und die Blätter lösen. Die noch
vorhandenen dicken Stiele von den Blättern entfernen. Blätter in
reichlich kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, gut abtropfen
lassen und trocken tupfen. Blätter in 2-3 cm breite Streifen
schneiden.
5. Speck und Zwiebeln in 2-3 mm grosse Würfel schneiden. Butter in
einem Topf erhitzen und Speck und Zwiebeln darin anbraten. Mit
Weisswein ablöschen und Brühe und 300 ml Sahne auffüllen. Bei
mittlerer Hitze die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, abschrecken, enthäuten,
entkernen und in 1 cm grosse Stücke schneiden.
Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
6. Champignons vierteln. Olivenöl erhitzen die Champignons darin
goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der
Petersilie zugeben. Zur eingekochten Sauce den Wirsing geben und mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Restliche Sahne steif schlagen.
Zum Wirsing die Tomaten, restliche Petersilie und geschlagene Sahne
geben. Gugelhupf aus der Form lösen und in 16 gleich grosse Scheiben
schneiden. Mit dem Wirsing und den Pilzen auf flachen Tellern
anrichten. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 2 Std. 10 Minuten
O-Titel:
Speckknödel-Gugelhupf mit Rahmwirsing und gebratenen Champignons
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/525
46/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Filetspitzen Stroganoff mit Pfifferlingen
Die Hälfte des Öls erhitzen, das Fleisch mit Pfeffer würzen und 2 Minuten anbraten. Warm stellen. Bei mässiger Hitz ...
Filetspitzen und Garnelen aus dem Wok
Vorbereitung: Garnelen schälen, Darm entfernen, säubern. Zwiebeln in grobe Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in ...
Filetspitzen und Garnelen aus dem Wok mit Chinakohl u ...
Vorbereitung: Garnelen schälen, Darm entfernen, säubern. Zwiebeln in grobe Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in ...
Die Hälfte des Öls erhitzen, das Fleisch mit Pfeffer würzen und 2 Minuten anbraten. Warm stellen. Bei mässiger Hitz ...
Filetspitzen und Garnelen aus dem Wok
Vorbereitung: Garnelen schälen, Darm entfernen, säubern. Zwiebeln in grobe Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in ...
Filetspitzen und Garnelen aus dem Wok mit Chinakohl u ...
Vorbereitung: Garnelen schälen, Darm entfernen, säubern. Zwiebeln in grobe Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe