Speckkuchen

 
Teig: 200g Roggenmehl
  100g Weizenmehl
  100g Mondamin
  50g Hefe
  30g Zucker
   knapp 1/4 l Milch
  1ds Salz
  125g Fett
 
Belag: 300g durchwachsener Speck
  3 Eier
  0.125l Milch
  25g Mondamin
   Salz
   Kümmel nach Belieben



Zubereitung:
Beide Mehlsorten und Mondamin in eine Schüssel sieben. Hefe mit Zucker in
die Mitte in eine Vertiefung bröckeln und mit lauwarmer Milch und einem Teil
des Mehls verrühren. Salz und Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Nach dem Aufgehen des Hefevorteigs alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten, ausrollen, auf ein gefettetes Bachblech legen und gehen lassen.
Speck in kleine Würfel schneiden und auf den Teig streuen. Eier, Milch,
Mondamin, Salz und Kümmel verschlagen und darübergießen. Den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze abbacken und warm als Mittags- oder
Abendgericht zu Tisch geben.
Ein kühler Schluck Bier schmeckt besonders gut dazu.

:Notizen (*) :
: : Aus dem Mondaminkalender 1958



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