Speck-Zwiebel-Kuchen

 
Teig:: 250g Mehl, gesiebt
  125g kalte Butter, gewürfelt
  1 Eigelb
  5g Salz
  5 Wasser
   Butter und Mehl für die For
 
Einlage:: 0.5 Wirsingkopf
  150g geräucherter Bauchspeck, in
   kleine Würfel geschnitten
  250g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  50g Zucker
   Salz, Pfeffer
   Kümmel aus der Mühle
  1tb Thymianblättchen
  2tb Schnittlauch, grob geschnitten
 
Eierguss:: 2 Eier
  2 Eigelbe
  0.25l Sahne
  0.25l Federweisser
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
  2tb Allgäuer Bergkäse, geriebe



Zubereitung:
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten, bis der
Teig glatt ist. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird.
Im Kühlschrank ca. 1,5 Stunden (in Klarsichtfolie eingewickelt) ruhen
lassen. Danach dünn ausrollen und eine gebutterte und bemehlte
Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen.

Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die schönen Blätter in
feine Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten.
Zwiebelwürfel und Wirsingstreifen dazugeben. Den Zucker beigeben,
zerlaufen lassen. Leicht abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und
Kümmel würzen, beiseite stellen. Die Thymianblättchen und das
Schnittlauch beigeben und alles gut vermengen. Die Masse auf dem Teig
verteilen.

Alle Zutaten für den Eierguss, bis auf den Bergkäse, in eine
Schüssel geben und gut verquirlen. Auf den Kuchen schütten und
geriebenen Bergkäse darüberstreuen. Im Ofen bei 230 GradC Ober- und
Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Danach bei 180 GradC ca. 15 Minuten
fertig backen.

http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/speckzwiebel.html



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