Speck-Zwiebel-Kuchen
Teig:: | 250g Mehl, gesiebt | |
125g kalte Butter, gewürfelt | ||
1 Eigelb | ||
5g Salz | ||
5 Wasser | ||
Butter und Mehl für die For | ||
Einlage:: | 0.5 Wirsingkopf | |
150g geräucherter Bauchspeck, in | ||
kleine Würfel geschnitten | ||
250g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten | ||
50g Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
Kümmel aus der Mühle | ||
1tb Thymianblättchen | ||
2tb Schnittlauch, grob geschnitten | ||
Eierguss:: | 2 Eier | |
2 Eigelbe | ||
0.25l Sahne | ||
0.25l Federweisser | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2tb Allgäuer Bergkäse, geriebe |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten, bis der
Teig glatt ist. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird.
Im Kühlschrank ca. 1,5 Stunden (in Klarsichtfolie eingewickelt) ruhen
lassen. Danach dünn ausrollen und eine gebutterte und bemehlte
Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen.
Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die schönen Blätter in
feine Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten.
Zwiebelwürfel und Wirsingstreifen dazugeben. Den Zucker beigeben,
zerlaufen lassen. Leicht abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und
Kümmel würzen, beiseite stellen. Die Thymianblättchen und das
Schnittlauch beigeben und alles gut vermengen. Die Masse auf dem Teig
verteilen.
Alle Zutaten für den Eierguss, bis auf den Bergkäse, in eine
Schüssel geben und gut verquirlen. Auf den Kuchen schütten und
geriebenen Bergkäse darüberstreuen. Im Ofen bei 230 GradC Ober- und
Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Danach bei 180 GradC ca. 15 Minuten
fertig backen.
http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/speckzwiebel.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Torta agli amaretti, Amaretto-Torte - Piemont
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Mehl, Zucker (1), die zerlassene Butter, das Backpulver, die Hälfte vom Amarettoli ...
Torta capixaba (Thunfischtorte)
Den Kohlkopf in feine Streifen schneiden, mit etwas Salz zum Kochen bringen. Knackig garen, abtropfen lassen und das Res ...
Torta Caprese mit Schokolade
Wir machen es so: gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettgoldbraun rösten und abkühlen lassen. Zartbitter-Schokolade ...
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Mehl, Zucker (1), die zerlassene Butter, das Backpulver, die Hälfte vom Amarettoli ...
Torta capixaba (Thunfischtorte)
Den Kohlkopf in feine Streifen schneiden, mit etwas Salz zum Kochen bringen. Knackig garen, abtropfen lassen und das Res ...
Torta Caprese mit Schokolade
Wir machen es so: gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettgoldbraun rösten und abkühlen lassen. Zartbitter-Schokolade ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe