Speck-Zwiebel-Kuchen
Teig:: | 250g Mehl, gesiebt | |
125g kalte Butter, gewürfelt | ||
1 Eigelb | ||
5g Salz | ||
5 Wasser | ||
Butter und Mehl für die For | ||
Einlage:: | 0.5 Wirsingkopf | |
150g geräucherter Bauchspeck, in | ||
kleine Würfel geschnitten | ||
250g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten | ||
50g Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
Kümmel aus der Mühle | ||
1tb Thymianblättchen | ||
2tb Schnittlauch, grob geschnitten | ||
Eierguss:: | 2 Eier | |
2 Eigelbe | ||
0.25l Sahne | ||
0.25l Federweisser | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2tb Allgäuer Bergkäse, geriebe |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten, bis der
Teig glatt ist. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird.
Im Kühlschrank ca. 1,5 Stunden (in Klarsichtfolie eingewickelt) ruhen
lassen. Danach dünn ausrollen und eine gebutterte und bemehlte
Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen.
Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die schönen Blätter in
feine Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten.
Zwiebelwürfel und Wirsingstreifen dazugeben. Den Zucker beigeben,
zerlaufen lassen. Leicht abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und
Kümmel würzen, beiseite stellen. Die Thymianblättchen und das
Schnittlauch beigeben und alles gut vermengen. Die Masse auf dem Teig
verteilen.
Alle Zutaten für den Eierguss, bis auf den Bergkäse, in eine
Schüssel geben und gut verquirlen. Auf den Kuchen schütten und
geriebenen Bergkäse darüberstreuen. Im Ofen bei 230 GradC Ober- und
Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Danach bei 180 GradC ca. 15 Minuten
fertig backen.
http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/speckzwiebel.html
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