Spekulatius II
250g Honig | ||
500g Butter | ||
750g Mehl (evtl. Weizenvollkornmehl) | ||
1 gestrichener Teelöffel Salz | ||
2 Eigelb | ||
20g Milch | ||
1 Prise Nelkenpulver | ||
1 Prise Kardamompulver | ||
1 Prise Muskatpulver | ||
1 Prise Zimtpulver |
Zubereitung:
Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der
genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt
alles 5 bis 10 Minuten sämig.
Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
kühl gestellt.
Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit
Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.
Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man
über die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig
getrennt werden.
Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes
Blech gesetzt.
Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad.
Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.
* Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95,
La Dolce Vita, von Hannes Bertschi
** Gepostet von: Michael Weingardt
Erfasser: Michael
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Plätzchen, Weihnachten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mangotorte Coconut
Den Boden der Springform ausfetten. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig ...
Mangotorte mit weißer Schokolade
Teig: Die Möhren schälen, raspeln. Eier trennen. Citro-back und Eigelbe cremig rühren. Das Eiweiß mit Zucker und Sal ...
Mango-Trifle (Tutti-Frutti)
Eier und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Butter, das Mehl und 1 EL Wasser dazugeben. In eine ausgefettete Spr ...
Den Boden der Springform ausfetten. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig ...
Mangotorte mit weißer Schokolade
Teig: Die Möhren schälen, raspeln. Eier trennen. Citro-back und Eigelbe cremig rühren. Das Eiweiß mit Zucker und Sal ...
Mango-Trifle (Tutti-Frutti)
Eier und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Butter, das Mehl und 1 EL Wasser dazugeben. In eine ausgefettete Spr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe