Spekulatius II

  250g Honig
  500g Butter
  750g Mehl (evtl. Weizenvollkornmehl)
  1 gestrichener Teelöffel Salz
  2 Eigelb
  20g Milch
  1 Prise Nelkenpulver
  1 Prise Kardamompulver
  1 Prise Muskatpulver
  1 Prise Zimtpulver



Zubereitung:
Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der
genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt
alles 5 bis 10 Minuten sämig.

Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
kühl gestellt.

Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit
Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.

Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man
über die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig
getrennt werden.

Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes
Blech gesetzt.

Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad.

Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.

* Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95,
La Dolce Vita, von Hannes Bertschi
** Gepostet von: Michael Weingardt

Erfasser: Michael

Datum: 26.02.1996

Stichworte: Plätzchen, Weihnachten



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mangotorte Coconut
Den Boden der Springform ausfetten. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig ...
Mangotorte mit weißer Schokolade
Teig: Die Möhren schälen, raspeln. Eier trennen. Citro-back und Eigelbe cremig rühren. Das Eiweiß mit Zucker und Sal ...
Mango-Trifle (Tutti-Frutti)
Eier und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Butter, das Mehl und 1 EL Wasser dazugeben. In eine ausgefettete Spr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe