Spekulatiuseis mit Orangenragout
40g Gemahlene Haselnüsse | ||
100g Spekulatiusgebäck | ||
125g Zucker | ||
4 Eigelb (L) | ||
3tb Rum | ||
0.5ts Spekulatiusgewürz | ||
250ml Sahne | ||
1kg Kernlose Orangen | ||
1ts Honig | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1tb Speisestärke | ||
6 Geröstete Haselnusskerne | ||
6 Einweg-Trinkbecher |
Zubereitung:
Die gemahlenen Haselnüsse ohne Fett unter Wenden anrösten. Gebäck in
1 cm grosse Stücke schneiden. 80g Zucker, Eigelb, Rum und
Spekulatiusgewürz über Wasserdampf cremig-dick aufschlagen,
anschliessend im kalten Wasserbad schlagen, bis die Masse erkaltet
ist*. Sahne steif schlagen und mit Gebäck und Nüssen unterheben. In 6
Einweg-Trinkbecher füllen und für mindestens 8 Stunden in die
Tiefkühlung stellen.
Orangen dick schälen, filetieren und in mundgerechte Stücke
schneiden. Orangensaft mit dem restlichen Zucker und Vanillemark
aufkochen, mit der Stärke binden. Nach dem Abkühlen die
Orangenstücke hinzugeben.
Das Eis 20 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, dann
auf Teller stürzen, mit Haselnusskernen dekorieren und das
Orangenragout um das Eis verteilen.
Anmerkung Petra: Ich habe unter die erkaltete Eimasse die nicht ganz
steif geschlagenen Sahne gezogen und diese Masse dann in die
Eismaschine gegeben. Nach etwa 10 Minuten Spekulatiusbrösel und Nüsse
zugegeben und in weiteren 10 Minuten alles unterrühren lassen.
Weiches Eis in Plastikbehälter gefüllt und 3 Stunden eingefroren,
dann in Kugeln serviert. Dazu Reste von (kalten) Punschkirschen (s.
Rezept) und Gewürzorangen (s. Zimtmousse-Rezept). Sehr fein!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Himbeer-Joghurt-Omeletts
Fett zerlassen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Zucker dabei langsam einriegeln las ...
Himbeer-Johannisbeer-Eis
Johannisbeeren und Himbeeren waschen und zusammen mit Zucker und dem Vanillezucker pürieren. Ein Spritzer Zitronens ...
Himbeer-Joughurt-Eis
Himbeeren verlesen, mit Limettensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Eigelb und Zucker in einem Wasserbad cr ...
Fett zerlassen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Zucker dabei langsam einriegeln las ...
Himbeer-Johannisbeer-Eis
Johannisbeeren und Himbeeren waschen und zusammen mit Zucker und dem Vanillezucker pürieren. Ein Spritzer Zitronens ...
Himbeer-Joughurt-Eis
Himbeeren verlesen, mit Limettensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Eigelb und Zucker in einem Wasserbad cr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe